Уведомления о работе от иностранца с патентом станут обязательными с 2024 года.
Привлечение к работе иностранцев с учетом антикризисных мер 2022
В 2022 году прием на работу безвизовых иностранцев проводится с учетом антикризисных мер.
Получить консультацию специалиста
Прием по всем требованиям
С точки зрения особенностей трудоустройства, работа с безвизовыми иностранцами для работодателя проще, чем с визовыми. Потому что компании не нужно оформлять никаких документов, в том числе, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Безвизовому иностранцу, в свою очередь, документ для работы понадобится. Этот документ – патент на работу. Он дает любому совершеннолетнему иностранцу право работать в конкретном регионе РФ и по конкретной профессии.
Оформить патент на работу нужно гражданам следующих стран:
- Азербайджан;
- Молдова;
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- неграждане Эстонии;
- неграждане Латвии.
О том, почему я не включила в этот список Украину, я расскажу подробнее ниже.
В то же время к безвизовым иностранцам также относятся и граждане стран-участниц ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Но для них действует исключение.
Гражданам стран ЕАЭС патент на работу в России не нужен.
После проверки у иностранца пакета необходимых для трудоустройства документов работодатель должен заключить с ним договор. А затем – уведомить МВД в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора о приеме иностранца на работу. Делается это при помощи подачи уведомления о заключении договора с иностранным гражданином в МВД напрямую или через почтовой отделение. Точно такое же уведомление, но только об увольнении иностранца, работодатель подает в МВД при расторжении или прекращении договора с иностранцем.
Примечание редакции: о том, как принять на работу безвизовых иностранцев, читайте в статье Базы знаний «Алгоритм трудоустройства безвизовых иностранцев».
Прием на работу граждан Украины и ЛДНР в 2022
В 2022 году предусмотрены послабления в работе с некоторыми безвизовыми иностранцами. В настоящее время установлены особые правила привлечения и использования работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины.
В чем особенность работы с украинцами и гражданами ЛДНР:
- их можно принять на работу по просроченному паспорту при условии прохождения ими процедуры установления личности в МВД;
-
они могут работать в РФ без патента, а также на основании миграционной карты с любой целью въезда. Но принять на работу можно только после прохождения иностранцем сначала медкомиссии, а потом дактилоскопии и фотографирования.
Примечание редакции: о том, какие есть еще послабления в работе с данными гражданами, читайте в статье «Изменения для граждан Украины и ЛДНР: требования к документам и социальные выплаты».
Работодатели и заказчики работ (услуг) могут привлекать и использовать иностранных работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины, если такие работники предъявят документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.
Уведомлять о привлечении к работе граждан ДНР, ЛНР и Украины также обязательно. Если работодатель не уведомил о приеме уже работающих иностранцев до 7 сентября, ему грозит штраф по ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ.
Примечание редакции: о том, какое послабление было для работодателей граждан Украины и ЛДНР, читайте в статье «Осталось 2 дня, чтобы подать уведомление в МВД по работникам из Украины и ЛДНР».
Миграционным специалистам, которые работают в компании, важно знать актуальные требования к приему иностранцев. Обо всех изменениях в требованиях мы рассказываем на курсах в Школе Миграционных Специалистов.
- Действия работодателя до приема на работу иностранца Отсутствие правильных действий работодателя до приема на работу иностранца может стать причиной миллионных штрафов.08.12.2023
- Новый список неквотируемых профессий Более гибко нанимать визовых иностранных работников в разных сферах деятельности российским компаниям поможет изменение в миграционном законодательстве РФ.04.12.2023
- Виды разрешений на работу иностранца в России Миграционные службы регулярно проводят проверки как иностранцев, так и их работодателей. За привлечение к работе иностранного гражданина без документов ответственность лежит на работодателе. Но документы, разрешающие работать, у иностранцев разные.04.12.2023