Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Журнал «Миграционный эксперт»
Последние миграционные новости
С иностранными гражданами можно заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Выбор зависит от специфики деятельности, которую будет осуществлять работник.
Некоторые работодатели рассматривают не только традиционный офисный формат работы мигрантов. В ряде случаев это действительно обоснованно. В связи с этим у них возникает вопрос: может ли иностранный гражданин работать удаленно, не будет ли это нарушением миграционного законодательства?
Размер налога на доходы иностранных граждан зависит и от их правового статуса, и от статуса в налоговом законодательстве: резидент/нерезидент. Напомним, что налоговыми резидентами являются лица, которые находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Принять на работу визового иностранного студента можно так же, как и безвизового по одному из 4 оснований.
Иностранные граждане при трудоустройстве предоставляют работодателю свои разрешительные документы. С визовыми мигрантами все относительно просто – большинство документов начинает оформляться самим работодателем еще до их въезда.
Начнем с краткого описания особенностей полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС).
Работодатель, который привлек высококвалифицированного специалиста (ВКС), обязан выплачивать ему заработную плату определенного размера. В общем случае это 750 000 рублей в квартал. О том, что он выплачивает заработную плату, он подает отчеты в МВД.
Миграционное законодательство нашей страны – достаточно сложная тема, в которой многим работодателям сложно разобраться. Часто специалисты, занимающиеся оформлением иностранных сотрудников, прибегают к помощи различных интернет-ресурсов.
Патент – это документ, который дает определенным категориям иностранных граждан право на работу на территории нашего государства. Информация о патентах мигрантов, своевременно и корректно внесенных налоговых платежах по ним загружается в базу МВД и хранится в ней.
Турция относится к списку стран, с которыми у России установлен визовый режим. Соответственно, для въезда в нашу страну турку, который планирует работать здесь, потребуется рабочая виза. Однако ее невозможно оформить без приглашения – по правилам миграционного законодательства в России должна быть организация, готовая пригласить этого иностранца на работу.
В рамках сотрудничества с иностранным гражданином работодатель обязан подавать уведомления в МВД. Основные из них, которые должны отправлять все наниматели иностранцев – это подтверждающие факт заключения или расторжения договора.
Часто работодатели иностранных граждан допускают ошибки во время сотрудничества с ними. Причем такие упущения могут происходить на разных этапах работы – от проверки документов перед приемом до увольнения мигранта из организации.
Для начала стоит разобраться в том, что такое патент. Патент является разрешительным документом, который дает возможность мигрантам осуществлять трудовую деятельность на территории России. Для его оформления иностранцу нужно подать документы и заявление, а после уже получить готовый патент на руки.
Для начала стоит разобраться, кто такой ВКС. Это сотрудник, у которого в наличии глубокие навыки и знания в его профессиональной области, с помощью чего он способен более эффективно справляться с трудными задачами.
Могут ли работать студенты-иностранцы в России? Да, если им исполнилось 18 лет, это закреплено на законодательном уровне. При этом им не нужно оформлять разрешение на работу или патент. Основания для их трудоустройства указаны в пункте 4 статьи 13 Федерального закона № 115. В нем выделяется 3 основных категории иностранных студентов.
Достаточно часто в компаниях возникают ситуации, когда нужно отправить в командировку мигранта в другой регион РФ. Как быть?
Иностранного сотрудника можно уволить по тем же основаниям, что и гражданина Российской Федерации. Например, по соглашению сторон или из-за сокращения штата либо в связи с неисполнением должностных обязанностей. Также в статье 327.6 Трудового кодекса предусмотрен ряд специальных оснований, касающихся иностранных граждан.
В данной статье расскажем, кому нужна зеленая карта, а кому – нет. Как ее получить, и зачем компаниям-работодателям иностранцев важно следить за ее наличием.
В начале этой недели появилось сразу несколько миграционных новостей. Первая из них – это подписание 19 августа президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указа “Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности”.
Иностранным гражданам, чтобы пересечь границу, нужно иметь заграничный паспорт или внутренний иностранный паспорт. А еще это можно сделать с помощью ID-карты мигранта.
Несмотря на то, что граждане стран, входящих в СНГ, относятся к одной категории, правила, по которым происходит оформление их в штат, отличаются. Перечислим страны, которые входят в 2024 году в Содружество Независимых Государств.