Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Вопросы и ответы

1. Если патент вовремя не оплатить или оплатить неправильно, то он прекращает действовать. В данном случае датой прекращения действия патента - будет следующий день за последним оплаченным верно.
Определить этот день можно, проверив и посчитав вручную все оплаченные по патенту чеки.
2. Аннулирование патента может быть по причинам, указанным в п 22. ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002.
Все эти причины приведены в статье Базы Знаний "Патент на работу",
В случае если патент был именно аннулирован, то МВД обязано направить уведомление об этом иностранцу и его работодателю в течение 3х рабочих дней (п. 28 ст. 13.3 ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ").
В уведомлении будет указана дата и причина аннулирования патента. Само уведомление отправляется по адресу, по которому по данным МВД иностранец стоит на миграционном учете.
Другие материалы на эту тему:
- Журнал: Патент: семь раз проверь, один – прими на работу
- Журнал: А нам не говорили…
- Журнал: Аннулирование и прекращение действия патента не одно и то же

Обязанность проходить медосмотр трудовыми мигрантами установлена не с 1 марта 2022, а с 29 декабря 2021 на основании добавления п. 18 в ст. 5 ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан".
С 1 марта вступит в силу приказ Минздрава от 19 ноября 2021 г. № 1079н, который изменит порядок прохождения медкомиссии. Сейчас срок действия медзаключений составляет 3 месяца, но из разъяснений на сайте Минздрава РФ следует, что:
- это срок действия заключений для предоставления их в МВД, и он не означает обязанности проходить медосмотр каждые 3 месяца;
- к 1 марта приказ будет скорректирован, чтобы уточнить сроки действия медицинских документов, после которых потребуется повторное прохождение медкомиссии, и сроки, в течение которых медкомиссию можно предоставить в МВД для оформления документов - патента, разрешения на работу, дактилоскопической карты и т.д.
На сегодняшний день мы и МВД исходят из того, что указано в ныне действующем Приказе Минздрава России от 29 июня 2015 г. No 384н, а там срок действия медицинских заключений - 3 месяца.
Поскольку требование обязательной медкомиссии для иностранных работников введено для тех, кто прибыл после 29 декабря, то к 1 марта 3 месяца с даты выдачи заключений для них еще не пройдет. А как только будут внесены изменения - станет понятно, как часто нужно будет проходить медосмотр.
Другие статьи на эту тему:
- Журнал: Медосмотр каждый квартал. Или нет
- Журнал: Как проходит медосмотр, дактилоскопия и фотографирование
- Журнал: Сначала медкомиссия, потом зеленая карта
- Журнал: Правила прохождения новой медкомиссии

Для определения реквизитов оплаты, вы можете воспользоваться сервисом ФНС "Определение реквизитов ИФНС".
В нем можно указать адрес для автоматического определения платежных реквизитов не только по региону и городу, но и по налоговой.
Указать для определения вы можете два адреса на выбор:
1. Адрес организации, в которой официально работаете.
Этот адрес указывайте, если планируете возвращать часть уплаченного авансом НДФЛ через работодателя.
2. Адрес своего миграционного учета.
После введения адреса, сервис определит принадлежность к налоговой, и выдаст вам платежные реквизиты для уплаты налога.
Статьи на портале, которые могут вам пригодиться:
- База Знаний: Авансовый налоговый платеж по патенту
- Журнал: Возмещение НДФЛ иностранцу с патентом: право или обязанность
- Журнал: Есть Москва, а есть Россия: особенности оплаты патента в столице
- Журнал: Неверный ИНН в чеке - и патент не действует
- Журнал: Размер платежа по патенту в 2022 году

По закону уехавший иностранец должен встать на учет по новому месту проживания, тогда регистрация с предыдущего адреса будет снята автоматически. Но на практике нередки случаи, когда на новом месте иностранца не ставят на учет, и он продолжает ходить со старой регистрацией. Но поскольку он уже фактически проживает по новому адресу, а не по адресу регистрации, собственника старой квартиры могут привлечь к ответственности за фиктивную постановку. А это уже не просто административная, но и уголовная ответственность.
Больше информации вы найдете в статьях:

По Распоряжению Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р сообщение с Мексикой открыто, поэтому никаких послаблений в отношении иностранца, не продлившего свое пребывания — нет.
Гражданину необходимо выехать до получения ответа со стороны МВД.
Дальше все зависит от того, на что именно он подал документы:
- - Если он просто подал документы на получение квоты — это не основание для продления пребывания.
- - Если подал на РВП по квоте уже, то можно было бы пытаться.
09.10.2021
С 1 июля 2021 года для получения разрешения на временное проживание гражданам Казахстана никаких дополнительных оснований не требуется. Документы на РВП можно подавать просто на основании своего гражданства.
Это изменений введено Федеральным законом № 274 от 01.07.2021 года и отражено в пункте пп. 11 п. 3 ст. 6 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в России".
Больше информации о том, как гражданину Казахстана оформить РВП, читайте в статье миграционного журнала "РВП гражданину Казахстана без квоты".

Если иностранец еще не работает в компании, он не может проживать на территории организации, а значит, компания не может поставить иностранца на миграционный учет.
Дальнейший порядок действий зависит от гражданства иностранного гражданина:
1. Если это гражданин ЕАЭС, то с иностранцем можно заключать договор после приезда, т.к. никаких дополнительных документов кроме полиса ДМС и миграционной карты с целью въезда "Работа" не требуется. А для граждан Белоруссии даже эти документы не требуются.
В данном случае после заключения договора работодатель может стать принимающей стороной такому иностранному гражданину и должна поставить его на первичный миграционный учет в течение 30 дней после въезда.
2. Если это безвизовый гражданин, которому для работы требуется патент, то сначала необходимо оформить ему все разрешительные документы, а только потом можно заключать договор и вселять его в помещения на территории объекта работодателя.
В данном случае на время оформления документов, а именно - патента на работу, иностранца необходимо разместить в общежитии или гостинице, которые поставят его на первичный учет. Либо в квартире, где собственник квартиры будет являться ему принимающей стороной и должна будет оформить миграционный учет в установленные законом сроки.
3. Если это визовый иностранный граждан или высококвалифицированный специалист, то их разрешения на работу к моменту приезда, как правило, уже готовы. Значит, необходимо получить разрешение в МВД, заключить договор и тогда уже работодатель может ставить иностранца на миграционный учет.
Причем в каждом из трех случаев могут быть свои нюансы, поэтому рекомендую предварительно проконсультироваться с миграционным специалистом, который рассмотрит индивидуальную ситуацию и даст персональные рекомендации.
Кроме того, после заключения договора с иностранцем важно не забыть в течение 3 рабочих дней подать в МВД (ФМС) уведомление о заключении договора.

1) Только для приема временно пребывающих безвизовых иностранных граждан аккредитация в МВД от работодателя не требуется.
2) Но в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, аккредитация в МВД при приеме временно пребывающих безвизовых иностранных граждан обязательна, если компания выступает принимающей стороной для иностранца, то есть он проживает на территории объекта работодателя или в принадлежащих работодателю помещениях.
В этом случае прохождение предварительной аккредитации в МВД обязательное требование, так как МВД проверяет наличие всех необходимых документов у принимающей стороны для постановки на учет иностранцев.
3) Для приема временно пребывающих визовых сотрудников, не ВКС, аккредитация в МВД обязательна, так компания выступает приглашающей стороной и до приема потребуется оформлять приглашение на въезд в Россию через МВД.
4) Для приема временно проживающих и постоянно проживающих иностранцев, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, а так же регистрацию по месту жительства - аккредитация в МВД (УФМС) не требуется.
Если требуется индивидуальная консультация о том, как принимать иностранных сотрудников, на что обращать внимание и как ничего не упустить, то рекомендую обратиться к миграционным специалистам, чтобы избежать любых ошибок на старте.

К сожалению, трудоустройство предполагает только цель въезда "Работа".
Цель въезда "служебный" подразумевает наличие служебного паспорта и используется, как правило, для визовых иностранных граждан, получивших служебную визу, а именно:
1) для членов официальных иностранных делегаций и сопровождающих их лиц и членов семьи;
2) для работников административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульских служащих и работников обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств в РФ, представительств международных организаций в РФ и членов их семей;
3) для военнослужащих вооруженных сил иностранных государств и членов их семей;
4) для должностных лиц иностранных государств, которые следуют с рабочим визитом в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в РФ либо в международные организации или их представительства в РФ.
Поэтому трудоустройство гражданина Киргизии с такой целью въезда в миграционной карте не рекомендуется. Ему следует снова пересечь границу, получить новую миграционную карту и указать в ней уже требуемую для работы цель въезда. К сожалению, изменить цель въезда на территории России невозможно, а временные послабления для граждан Киргизии уже не действуют.
О том, как принять на работу гражданина Киргизии, читайте в статье Базы Знаний "Алгоритм трудоустройства иностранцев из ЕАЭС".
Иностранец с патентом уезжает в отпуск без сохранения Зп на 2 месяца, при этом не увольняется и патент будет проплачивать своевременно. Надо ли его снимать с учета по месту пребывания по адресу компании, если он вернется и продолжит работу? 05.05.2021

Не смотря на то, что при выезде из России, иностранец автоматически снимается с учета, потому что пограничные службы передают информацию сразу в МВД, мы рекомендуем все равно снимать иностранного сотрудника с учета.
И этому несколько причин:
1. Иностранец может не выехать из страны по разным причинам - опоздал на рейс, передумал уезжать, поехал куда-то в другое место в России, закрыли границы со страной, куда планировал ехать и т.д. Соответственно, автоматически не будет снят с учета.
2. Даже, если он выедет, как планировал, до этого момента он будет числиться, как проживающий у работодателя. Если же он не сразу от работодателя едет в аэропорт на рейс из России, а, например, едет через другой город или его отпуск вообще проходит на территории России, то в МВД останется информация, что он находится в вашей организации. А, значит, в случае его остановки, нарушении законодательства или несвоевременном внесении изменений в миграционный учет после очередной оплаты патента - ответственность ляжет на работодателя.
Поэтому я настоятельно рекомендую снимать с учета иностранного гражданина, как только он покидает место проживания у работодателя. Это обезопасит компанию в перечисленных выше случаях.
А когда он вернется на работу - то его нужно будет просто снова поставить на миграционный учет в установленные законом для его гражданства сроки.

1. Заключить трудовой договор с иностранным гражданином, который находится за пределами РФ, нельзя (Письмо Минтруда от 7 августа 2015 года N 17-3/В-410).
2. Соответственно сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений. Это может быть договор подряда или возмездного оказания услуг.
3. В договоре обязательно пропишите, что исполнитель (подрядчик) осуществляет выполнение услуг, находясь за пределами РФ, и в связи с этим заказчик не становится налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ) для исполнителя, а также вознаграждения по договору не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 5 ст. 420 НК РФ).
4. Налоги в этом случае платить иностранный гражданин по требованиям своей страны гражданства.
Удобнее, если у него будет статус индивидуального предпринимателя или схожий.
Что касается уведомления о заключении договора в данном случае, то его подавать не требуется, потому что оно подается на тех, кто осуществляет трудовую деятельность на территории РФ, а этот иностранный гражданин не будет.
Но тут есть подводный камень. Если такой удаленный сотрудник окажется на территории РФ и будет работать отсюда на вас, могут быть сложности.

Зависит от его гражданства и правового статуса.
Если это безвизовый временно пребывающий иностранец с патентом и все его документы вам подходят по территории действия и профессии, то вы можете принять его по совместительству...
Если это гражданин ЕАЭС или постоянно проживающие иностранец - тоже.
Если речь о временно проживающем, то нужно проверить регион действия разрешения на временное проживание. Если он совпадает с местом работы - тоже можете принимать его на работу.
Если речь о визовом сотруднике с разрешением на работу или о высококвалифицированном специалисте, то их принять нельзя, потому что в их разрешении на работу указывается их работодатель.
Если по этим условиям вы можете принять его на работу, то для подтверждения того, что у него уже есть основное место работы, достаточно будет снять копию с его экземпляра трудового договора по основному месту работы.
Только обратите внимание, что требования для трудового договора по совместительству те же, что и при заключении договора по основному месту работы: вам нужно прописать все его данные в договоре и подать уведомление о заключении договора в течение 3х рабочих дней.
Больше информации о правилах и особенностях трудоустройства иностранцев можно найти в статьях Базы Знаний в разделе "Правовые статусы иностранца" и "Алгоритмы оформления иностранных граждан".
Последние публикации

С иностранными гражданами можно заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Выбор зависит от специфики деятельности, которую будет осуществлять работник.

Некоторые работодатели рассматривают не только традиционный офисный формат работы мигрантов. В ряде случаев это действительно обоснованно. В связи с этим у них возникает вопрос: может ли иностранный гражданин работать удаленно, не будет ли это нарушением миграционного законодательства?

Размер налога на доходы иностранных граждан зависит и от их правового статуса, и от статуса в налоговом законодательстве: резидент/нерезидент. Напомним, что налоговыми резидентами являются лица, которые находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Принять на работу визового иностранного студента можно так же, как и безвизового по одному из 4 оснований.

Иностранные граждане при трудоустройстве предоставляют работодателю свои разрешительные документы. С визовыми мигрантами все относительно просто – большинство документов начинает оформляться самим работодателем еще до их въезда.

Начнем с краткого описания особенностей полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС).

Работодатель, который привлек высококвалифицированного специалиста (ВКС), обязан выплачивать ему заработную плату определенного размера. В общем случае это 750 000 рублей в квартал. О том, что он выплачивает заработную плату, он подает отчеты в МВД.

Миграционное законодательство нашей страны – достаточно сложная тема, в которой многим работодателям сложно разобраться. Часто специалисты, занимающиеся оформлением иностранных сотрудников, прибегают к помощи различных интернет-ресурсов.

Патент – это документ, который дает определенным категориям иностранных граждан право на работу на территории нашего государства. Информация о патентах мигрантов, своевременно и корректно внесенных налоговых платежах по ним загружается в базу МВД и хранится в ней.