Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Фиктивный миграционный учет и его отсутствие: что грозит собственнику квартиры

Миграционный учет – это важная и обязательная процедура для собственника или арендатора помещения, который предоставляет его иностранцу. Однако, часто собственники и арендаторы не оформляют миграционный учет.

Содержание:

  1. Почему иностранец не стоит на учете
  2. Отсутствие миграционного учета по адресу проживания
  3. Фиктивный миграционный учет – это…
  4. Ответственность за фиктивный миграционный учет
  5. Как оформлять и продлевать миграционный учет собственнику

Получить консультацию специалиста

Почему иностранец не стоит на учете

Предположим ситуацию: иностранец проживает в помещении, но не стоит на учете. Есть несколько причин, почему так происходит:

  • Собственники не хотят, чтобы госорганы знали, что у них живут иностранцы;
  • Миграционный учет часто называют временной регистрацией. И работодатели, и собственники путают его с пропиской, и не хотят прописывать иностранца в своей квартире. Но это совершенно разные процедуры, и поставить на миграционный учет, как и снять с него, дело нескольких часов.

Примечание редакции: подробнее о разнице этих терминов в статье "Смешение терминов: разбор всех понятий миграционного учета и регистрации иностранца".

Ставить и продлевать миграционный учет стало сложно, потому что во многих регионах ставить через МФЦ из-за пандемии нельзя, нужно делать это через МВД, а это очереди и время. Проще не ставить вовсе.

Такая ситуация ведет к тому, что иностранцы покупают регистрации. Рассмотрим, чем опасны эти 2 ситуации для собственников квартиры:

  • Когда собственник квартиры не ставит живущего в его квартире иностранца на учет.
  • Когда собственник квартиры ставит на учет иностранца за деньги, хотя иностранец фактически у него не живет.

Примечание редакции: подробнее о миграционном учете читайте в статье Базы Знаний "Миграционный учет".

Отсутствие миграционного учета по адресу проживания

Если иностранец живет в квартире, но не поставлен в ней на учет, то это административное правонарушение.

Если иностранец проживает в нежилом помещении, например, на складе или во временном сооружении типа бытовки, которое ему предоставил работодатель, но не поставлен там на учет, то это тоже административное правонарушение.

Или если у иностранца нет действующего миграционного учета, или он не продлен вовремя, то есть в течение 3 рабочих дней с даты изменения срока пребывания, то это тоже административное правонарушение.

Примечание редакции: о том, как продлевать миграционный учет, читайте в пошаговых инструкциях в нашей Базе Знаний "Продление миграционного учета при патенте" и "Продление миграционного учета для ЕАЭС".

Эти административные правонарушения влекут за собой штраф по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ:

  • для граждан- от 2 до 4 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Примечание редакции: больше информации о штрафах вы найдете в статье Базы Знаний "Нарушения принимающей стороны (в области миграционного учета)".

Фиктивный миграционный учет – это…

Непостановка на учет иностранца влечет за собой штраф. Но есть и другая ситуация, которая часто происходит с миграционным учетом, – фиктивная постановка на учет.

Под фиктивным миграционным учетом подразумевается постановка на учет по адресу, хотя иностранец фактически там не проживает.

Это может быть адрес квартиры, адрес компании, где иностранец не работает, - это не имеет значения. Главное - иностранец не живет по тому адресу, по которому поставлен на учет. Такие регистрации обычно оформляют, когда иностранец покупает миграционный учет.

Примечание редакции: подробнее о том, к чему такие регистрации могут привести иностранца и его реального работодателя, читайте в статье "Реальные проблемы купленных регистраций для иностранцев и их работодателей".

Ответственность за фиктивный миграционный учет

Штраф за миграционный учет иностранных граждан

В новостях УВМ ГУ МВД то и дело мелькают новости о том, что выявлен очередной собственник, который поставил иностранцев на учет, но не предоставил им помещение для проживания. Из последнего:

  • 15 октября в подмосковных Мытищах проверили квартиру на ул. Семашко. 26-летний хозяин квартиры поставил на миграционный учет 38 иностранцев, но мест для временного проживания им не предоставил.
  • 14 октября сообщили о том, что в г. Тольятти выявили местную жительницу, которая поставила на учет более 100 иностранцев по месту своей регистрации и проживания в частном доме. Фактически иностранцы там не проживали. Задержанная признала вину и рассказала, что за услуги по регистрации получала оплату – свыше 50 тысяч рублей.
  • 4 октября в Самарской области вывили водителя, который поставил на миграционный учет 33 иностранца по адресу своей квартиры. Сами иностранцы в квартире, конечно, не проживали.

Но это не значит, что ответственность наступит только при массовой регистрации иностранцев, а если поставить одного или двух, то ничего не будет.

  • 1 октября МВД сообщили о том, что в Иркутской области ​38-летний житель деревни Барда Эхирит-Булагатского района зарегистрировал в своем доме двух иностранных граждан Кыргызстана. Эти граждане фактически проживают по иным адресам в городе Иркутске, то есть мужчина зарегистрировал их у себя, не собираясь предоставлять им жилье, и сами иностранца не планировали жить по его адресу.

Фиктивный миграционный учет – это нарушение, которое влечет за собой не административную, а уголовную ответственность по ст. 322.3 Уголовного Кодекса РФ. Наказания следующие:

  • штраф от 150 000 до 500 000 рублей;
  • штраф в размере зарплаты за последние три года;
  • принудительные работы до трех лет и запрет работать в определенных областях до трех лет;
  • лишение свободы до трех лет.

Иностранца снимают с учета, если обнаруживается, что он был фиктивным (п. 4 ч. 2 ст. 23 ФЗ №109-ФЗ "О миграционном учете").

Как оформлять и продлевать миграционный учет собственнику

Обязанность оформлять и продлевать миграционный учет иностранцу лежит на собственнике помещения, в котором иностранец проживает. Но поскольку сейчас это во многом сделать непросто, собственники отказываются, а иностранцы вынуждены оформлять себе фиктивные миграционные учеты за деньги.

Но собственник может упростить себе задачу постановки и продления учета, не нарушая закон. Для этого достаточно обратиться к миграционным специалистам, которые заполнят все документы и подадут их в МВД лично с собственником или по доверенности. Требование личного присутствия зависит от региона. А оплату услуг миграционных специалистов можно переложить на иностранного гражданина. Если уж ему придется платить за регистрацию, то пусть она будет настоящая и по адресу, где иностранец действительно проживает.