Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Оправдания о пробной партии и проверке навыков не пройдут

Прием на работу иностранца – это процесс, за которым МВД внимательно следит. И МВД не прощает ошибок работодателей.

Получить консультацию специалиста

Судебная практика иностранцы без патента

Нарушения работодателей иностранцев и штрафы

Одна их самых популярных ошибок, которые совершает работодатель при приеме на работу, – допуск к работе без разрешительных документов на трудовую деятельность. Это – нарушение ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ. И штрафы за него немаленькие:

  • от 2 тыс. до 5 тыс. – для физических лиц;
  • от 25 тыс. до 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • от 250 тыс. до 800 тыс. для юридических лиц.
При назначении штрафа за миграционные нарушения индивидуальные предприниматели считаются юридическими, а не физическими лицами.

Если нарушение произошло в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то штрафы поднимаются еще выше.

Примечание редакции: о других нарушениях при приеме иностранцев на работу читайте в статье «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».

И оправдания, что иностранец уже оформляет патент, или что работодателю нужно сначала проверить его навыки, МВД не примет.

Рассмотрим ситуацию, когда ИП думал, что испытательный срок иностранец может проходить без патента, на примере Постановления Ленинградского районного суда города Калининграда от 30.09.2019 по делу N 5-1051/2019.

ИП попросил подтвердить навыки без документов: мнение суда

На территории торгового павильона в ходе проверки был обнаружен иностранец, работающий пекарем без патента. По договорам аренды выяснилось, что работодатель иностранца – индивидуальный предприниматель (ИП). МВД зафиксировал это как нарушение ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ.

В суде адвокат признала вину в нарушении, но отметила следующее. Иностранец пришел устраиваться на работу, и работодатель, чтобы удостовериться, что у него есть необходимые для работы навыки, попросил его испечь пробную партию продукции. Они понимали, что принимать на работу без патента нельзя, но рассчитывали на то, что если нарушение зафиксируют, то его квалифицируют как ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, по которому ИП как физические лица должны заплатить штраф от 2000 до 5000 рублей.

Суд отметил, что нарушение, которое квалифицируется как ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ – предоставление иностранцу без патента торгового места – ИП не совершал. Потому что иностранцу не предоставляли торговое место, а просто допустили к работе.

Поэтому суд признал ИП виновным в нарушении ч. 1 ст. 18.15, но отметил, что ИП по этой статье несет такое же наказание, как и юридические лица. Но учтя материальное положение и то, что это первое нарушение подобного рода, ИП назначили штраф в размере 125 тыс. рублей.

Примечание редакции: о других подобных ситуациях читайте в статьях "Допуск к работе иностранца - для обучения, стажировки и проверки навыков" и "ИП ответит за стажера без патента".

ИП и бизнесмены ведут бизнес на свой страх и риск и обязаны знать все правила. А при привлечении к работе иностранных граждан к ним предъявляются такие же требования, как и к компаниям и организациям. Незнание не освобождает ИП от ответственности, а доводы о стажировке или проверке навыков не помогут избежать наказания.

Поэтому еще до приема на работу иностранцев необходимо изучить основные требования миграционного законодательства. Для этого можно пройти наши обучающие курсы с поддержкой куратора - миграционного специалиста-практика.