Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Допуск к работе иностранца - для обучения, стажировки и проверки навыков

Если компания рассчитывает на то, что может представить госорганам работу иностранца без документов, как часть обучения, стажировки или проверки их навыков, то это ошибка.

Содержание:

  1. Допуск иностранца к работе: варианты и формы
  2. Нелегальная стажировка иностранца: мнение суда
  3. Проверка навыков иностранца до заключения договора: мнение суда
  4. Как правильно допускать иностранца к работе

Получить консультацию специалиста

Допуск иностранца к работе: варианты и формы

Согласно примечанию 1 ст. 18.15 КоАП РФ для фиксирования нарушений этой статьи со стороны компании, индивидуального предпринимателя (ИП) или гражданина РФ под привлечением к трудовой деятельности иностранца понимается "допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства".

Под допуском к работе в миграционном законодательстве понимается выполнение любой работы иностранцем на чьей-либо территории.

Из этого примечания следует, что если на территории компании, ИП или гражданина иностранец выполняет какую-либо работу, то это допуск к работе. При этом не имеет никакого значения оформлены ли как-либо отношения между иностранцем и собственником этой территории.

Именно на основании этого пункта аутстаффинг не освобождает фактического работодатели ни от какой ответственности.

Примечание редакции: сто такое аутстаффинг, а также примеры различных судебных дел с участием аутстафферов вы найдете в поиске по хештегу "аутстаффинг".

Помимо фактического работодателя, допустившего иностранца к работе по договору аутстаффинга, ответственность несут и арендодатели коммерческих помещений, мест на рынке и т.д., если на их территории работают те, кто не имеет на это право.

Примечание редакции: пример из судебной практики читайте в статье " Откуда не ждали: арендодатель получил штраф за нелегалов арендатора".

И вариант, когда иностранец без документов просто проходил стажировку, обучался или работодатель просто проверял, может ли иностранец выполнять какую-то работу, прежде чем оформлять ему документы для работы - это не основание для отсутствия штрафа. И госорганы, и МВД считают это достаточным основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Нелегальная стажировка иностранца: мнение суда

Обучение иностранцев трудовой договор

13.03.2015 в г. Ялта обнаружили 3 гражданок Украины, которые работали без патента в качестве офисных работников в офисном помещении, арендуемом ИП. ИП привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и выписали штраф в 250000 руб. по каждому постановлению. Общая сумма штрафа составила - 750 000 руб.

ИП обратился в суд, считая что привлечен к ответственности ошибочно. Потому что гражданки Украины проходили только стажировку, а не работали у него.

По мнению Арбитражного суда (Постановление АС Центрального округа от 13.01.2016 N Ф10-4769/2015 по делу N А83-1378/2015) такой довод не заслуживает внимания, так как не исключает административной ответственности за выполнение работы без патента.

При этом суд согласился с доводами нижестоящих судов и оставил снижение размера штрафа до 125 000 по каждому постановлению.

Даже если отменить постановление на штраф от МВД невозможно, то всегда можно постараться снизить его размер.

Проверка навыков иностранца до заключения договора: мнение суда

Компания оказывала услуги по покраске вагонов железнодорожного состава. И во время проверки был выявлен гражданин Узбекистана, который красил вагоны без разрешения на работу.

Из объяснений заместителя генерального директора компании следовало, что иностранец был допущен для выполнения работ с целью проверки его квалификации маляра. Но УФМС было принято решение о нарушении и по части 4 статьи 18.15 КоАП РФ компании выписали штраф - 400 000 рублей.

Компания обратилась в суд на основании того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие заключение трудового договора между компанией и иностранцем и начислением ему заработной платы. А значит, и привлечения к трудовой деятельности не было.

Суд пришел к выводу (Постановление АС Северо-Западного округа от 26.01.2015 по делу N А56-1212/2014), что тот факт, что с иностранцем не заключался письменно трудовой договор не влияет на то, что компания должна была проверить у него наличие разрешительных документов для работы перед фактическим допуском к работе, потому что трудовой договор считается заключенным, даже если не оформлен в письменном виде, с момента начала выполнения им работы по поручению компании или под ее руководством.

Прежде чем допускать иностранца к работе, давать ему любое задание, нужно провести миграционный аудит его документов.

Как правильно допускать иностранца к работе

Чтобы не допустить штрафа, компании необходимо выстроить определенную систему работы с иностранными сотрудниками и даже иностранными кандидатами. Для этого в компании нужно назначить сотрудника, ответственного за допуск иностранцев к работе. И выпускать их на работу только после его разрешения. Это снизит риск привлечения компании к штрафу. Если такого специалиста нет, то в нашей компании есть специальное предложение - полное миграционное сопровождение.

При полном миграционном сопровождении все иностранные сотрудники берутся на контроль миграционными специалистами нашей компании и допуск их к работе осуществляется с помощью специального программного обеспечения, а все документы кандидатов проверяются еще на этапе собеседования с компанией. Больше об этом предложении можно узнать у специалистов нашей компании. Предложение подходит для всех регионов России.