Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Откуда не ждали: арендодатель получил штраф за нелегалов арендатора

Если компания сдает коммерческие помещения в аренду, то иностранные сотрудники ее арендатора - ее проблема.

Содержание:

  1. Миграционные нарушения арендатора привели к штрафу арендодателя
  2. Как безопасно сдавать в аренду коммерческие помещения

Получить консультацию специалиста

Миграционные нарушения арендатора привели к штрафу арендодателя

Штраф арендодателю за нарушение миграционного законодательства

Что может произойти, если арендодатель не контролирует, что делает арендатор на территории и какие документы у иностранных сотрудников арендатора, разберем на реальном примере – Постановлении Верховного Суда РФ от 17.12.2019 N 5-АД19-253.

Компания-арендодатель сдала в аренду нежилое помещение другой компании-арендатору. На этой территории арендатор открыл магазин и привлек к работе граждан Узбекистана, у которых нет патента на работу в Москве. Это выяснилось во время внеплановой проверки МВД.

Согласно ч.2 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) предоставление помещения лицу, которое использует нелегальный труд иностранных граждан – это административное правонарушение.

Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если установлено, что:

  • у него была возможность проконтролировать соблюдение правил и норм КоАП РФ;
  • оно не предприняло все зависящие от него меры по соблюдению этих норм.

В соответствии с ч.2 и 3 ст. 18.16 арендодатель получил штраф в размере 450 000 рублей. Компания обратилась в суд за обжалованием, но все суды жалобу отклонили. И компания дошла до Верховного Суда РФ (ВС РФ).

Арендодатель приводил следующие доводы в свою защиту:

  • сдаваемое в аренду помещение является обособленным, и арендодатель не является управляющей организацией арендатора,
  • арендодатель не имеет права контролировать арендатора: его деятельность и штат сотрудников.

Мнение Верховного Суда РФ:

  • Арендодатель "при должной внимательности и осмотрительности" мог на основании договора аренды "посещать сдаваемые в аренду помещения в течение установленного рабочего дня арендатора с целью их периодического осмотра на предмет соблюдения условий использования в соответствии с договором и действующим законодательством".
  • К "соответствию действующего законодательства", в том числе, относится и соблюдение арендатором норм и правил миграционного законодательства.

Поэтому ВС РФ посчитал, что компания могла предотвратить нарушение арендатором правил привлечения к работе граждан Узбекистана, но не сделала этого. И жалобу компании не удовлетворил.

Как безопасно сдавать в аренду коммерческие помещения

Свои риски есть везде. Даже если компания-арендодатель напрямую не привлекает иностранцев, она тоже может пострадать, если не будет контролировать, кто и как работает в ее помещениях.

А вот советы, как этого избежать:

  • В договоре аренды указывать в числе обязанностей арендатора соблюдение миграционного законодательства. В случае несоблюдения этого условия вся ответственность за допущенные нарушения возлагается на арендатора;
  • Дополнительно раз в месяц проводить осмотр территории и при возникновении сомнений в легальности пребывания каких-либо сотрудников арендатора на арендуемой территории, просить предоставить их документы у кадровика или миграционного специалиста. И составлять акт осмотра по результатам, в котором фиксировать, что все сотрудники имеют необходимые документы.

При соблюдении этих условий суд убедится, что со стороны арендодателя все было сделано правильно. А если нарушение и было допущено, то исключительно по причине незаконных действий арендатора.

Для проведения такой проверки можно пригласить миграционного специалиста на выездной аудит. Или получить консультацию обо всех требованиях к работе иностранных граждан от миграционного специалиста.