Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Изменение условий трудового договора без уведомления МВД может привести к штрафу

МВД выписало штраф индивидуальной предпринимательнице в 200 000 рублей за неуведомление о том, что иностранец допущен к работе, не указанной в ранее заключенном трудовом договоре.

Содержание:

  1. ИП не уведомила МВД о том, что дала иностранцу другую работу
  2. Конституционный Суд: изменение условий договора не требует уведомления МВД
  3. Особенности перевода иностранца на другую работу и работы по нескольким должностям

Получить консультацию специалиста

ИП не уведомила МВД о том, что дала иностранцу другую работу

В Чебоксарах гражданка РФ, как индивидуальный предприниматель (ИП), 21 апреля 2017 года приняла на работу гражданина Таджикистана на работу в качестве водителя. Заключила с ним трудовой договор и своевременно и правильно подала уведомление об этом в МВД по Чувашской Республике.

В феврале 2019 в ходе проверки выяснилось, что с января 2019 года ИП допустила этого иностранца к работе в качестве продавца по адресу, который отличается от указанного в ранее заключенном с ним трудовом договоре.

В результате МВД выписало штраф в 200 000 по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ за то, что трудовой договор о работе продавцом с иностранцем не оформлен, и уведомление о привлечении его к такого рода работе в МВД не отправлено.

ИП не согласилась с выписанным штрафом и начала процесс обжалования его в суде. Решением судьи Ленинского районного суда города Чебоксары от 3 апреля 2019 года наказание было признано правомерным. ИП пошла дальше, но все вышестоящие суды оставили решение без изменений. В том числе и Верховный Суд Российской Федерации от 22 июля 2019 года.

При рассмотрении дела все Суды пришли к выводу, что каждый факт привлечения к труду иностранного гражданина предполагает обязанность работодателя направить соответствующее уведомление в МВД , а неисполнение данной обязанности является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

Конституционный Суд РФ (КС РФ) был ее последним шансом обжаловать штраф.

Конституционный Суд: изменение условий договора не требует уведомления МВД

Уведомление о приеме иностранца по совместительству

В КС РФ ИП оспаривала конституционность пункта 1 примечаний к статье 18.15 КоАП РФ, части второй статьи 67 Трудового кодекса РФ и абзаца 1 пункта 8 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Основной аргумент ИП в том, что у нее с иностранцем уже есть заключенный трудовой договор. А подобная трактовка этих положений МВД и судами приводит к тому, что работодателя обязывают:

  • при допуске в любой форме к другой работе или по другому адресу каждый раз заключать с иностранным гражданином новый трудовой договор, хотя оснований для прекращения (расторжения) прежнего трудового договора нет,
  • позволяют штрафовать работодателя, не уведомившего МВД о поручении работнику работы, не предусмотренной трудовым договором.

Решение Конституционного Суда РФ (Постановление от 04.02.2020 N 7-П):

  • статьи КоАП РФ не могут толковаться распространяться на деяния, прямо им не запрещенные. Такое расширительное толкование несовместимо с юридическим равенством и с принципами действия ограничений Конституции и ведет к нарушению прав и свобод человека и гражданина;
  • абзац 1 пункта 8 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" обязывает уведомлять МВД лишь о фактах заключения и прекращения (расторжения) трудового договора с таким иностранным гражданином.
  • часть вторая статьи 67 ТК РФ о том, что договор считается заключенным при фактическом допуске к работе иностранца гарантирует его защиту от недобросовестных работодателей. И в этом отношении данное требование конституционно. Но она не затрагивает отношений, связанных с поручением работнику работы, не предусмотренной уже заключенным с ним трудовым договором.

В связи с этим по мнению Конституционного Суда в период действия трудового договора работодатель может:

  • поручать работнику другую оплачиваемую работу - с письменного согласия и в ряде случаев - даже без него;

Примечание редакции: о вариантах временного перевода работников на примере визовых сотрудников читайте в статье "Как поменять профессию в разрешении на работу"

  • перевести иностранца на другой адрес и даже переехать в другой регион вместе с ним
  • а также изменить любые другие условия ранее заключенного с ним трудового договора с письменного согласия работника.

При этом отдельный (новый) трудовой договор между работодателем и работником не заключается. А значит, и уведомлять МВД не требуется. Поэтому ИП, которая изменила условия договора и допустила сотрудника к работе продавцом, но не уведомила об этом МВД, не совершила правонарушений. КС РФ отменил решения всех нижестоящих судов и назначение штрафа на ИП.

Но если бы ИП допустила к работе продавцом сотрудника из Таджикистана с патентом на водителя, то это была бы уже совсем другая история.

Особенности перевода иностранца на другую работу и работы по нескольким должностям

Работодатель может перевести иностранца на другую работу. В этом случае изменяются условия уже заключенного договора и уведомление МВД не требуется.

Работодатель вправе предложить иностранному работнику другую работу в дополнении к выполняемой. В этом случае важным будет вариант оформления новых отношений: работа по совместительству или совмещение должностей (профессий). От этого зависит нужно ли уведомлять МВД.

  • При совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. В этом случае заключается отдельный трудовой договор. МВД нужно уведомить в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора.
  • При совмещении дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня за дополнительную плату. В этом случае отдельный трудовой договор не заключается, создается доп.соглашение о совмещении должностей. МВД уведомлять не нужно.

Но во всех случаях работодатель должен учесть, что у работника должны быть в наличии документы для работы по новой должности или в новом регионе, если они требуются по закону.

Примечание редакции: на примере иностранцев с патентом с требованиями к совмещению можно ознакомиться в статье "Совмещение по патенту: как можно по закону"

Таким образом, наличие или отсутствие нарушения по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ зависит от того, если у работодателя и иностранца заключенный договор, по которому уже подано вовремя уведомление или нет. И от того, вносятся ли изменения в этот договор, или заключается новый.

Такие тонкости миграционного законодательства должен знать миграционный специалист, поэтому на нашем курсе есть целые разделы, посвященные не только смежным областям, но и анализу и разбору судебной практики.