В миграционных законах изменения происходят постоянно. Одно из нововведений начнет действовать уже в начале 2024 года и коснется вида на жительство иностранных высококвалифицированных специалистов.
Правила приема на работу иностранца из ЕАЭС в 2022 году
Порядок трудоустройства иностранца на работу зависит от его статуса и гражданства. И в 2022 году для приема на работу иностранцев из стран ЕАЭС есть свои особенности.
Получить консультацию специалиста
Иностранцы из ЕАЭС: кто и в чем особенности
Прием на работу иностранцев зависит от их статуса и гражданства. И, например, есть временно пребывающие иностранные граждане стран-участниц Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). В нее входят граждане:
- Армении;
- Казахстана;
- Киргизии.
Для них российским законодательством предусмотрены особые условия трудоустройства.
Например:
- граждане ЕАЭС могут работать в России, не оформляя разрешительные документы;
- для них предусмотрены особые сроки постановки на миграционный учет, а также они могут оформить годовой миграционный учет на основании договора с работодателем;
- работодателю для приема этих иностранцев не нужно никаких разрешительных документов (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002).
Белоруссия тоже входит в ЕАЭС, но помимо этого является Союзным государством, поэтому для граждан этой страны действуют еще более упрощенные условия пребывания и работы в РФ.
Что проверить при трудоустройстве
Работодатель, принимая на работу иностранца из ЕАЭС, должен проверить у него пакет необходимых документов:
- паспорт;
- миграционная карта, в которой важно посмотреть на дату въезда и цель въезда. Работать иностранцы могут только с целью въезда "Работа". Но летом 2022 года иностранцам разрешили менять цель въезда в РФ без выезда из РФ, при этом изменение будет только в базе МВД, а не в карте, поэтому нужно верно рассчитать все сроки. Будьте внимательнее.
Примечание редакции: подробнее о новой возможности по смене цели въезда в РФ читайте в статье « Смена цели въезда для граждан ЕАЭС».
- миграционный учет;
- полис ДМС;
- ИНН и СНИЛС – если есть;
- Справка о наличии антител к кори;
- при необходимости – другие документы, подтверждающие навыки и права иностранца – например, водительское удостоверение или диплом вуза.
Важно помнить, что с 29 декабря 2021 года для иностранцев из ЕАЭС есть еще ряд обязательных процедур, срок прохождения которых зависит от миграционной карты и цели въезда:
- если цель въезда в миграционной карте "Работа", то медосмотр, дактилоскопию и фотографирование нужно пройти в течение 30 суток после въезда в РФ;
- если цель въезда была иной, но изменена в России, то медосмотр, дактилоскопию и фотографирование нужно пройти в течение 30 суток с даты заключения договора с работодателем.
Далее порядок приема похож на трудоустройство других иностранцев:
- заключить договор на неопределенный срок. Исключения – случаи из ст 327.1 ТК РФ;
- уведомить МВД о приеме иностранца в срок 3 рабочих дня с даты заключения договора;
- поместить все документы иностранца в его личное дело.
Работодателю, который принимает на работу граждан ЕАЭС, важно знать не только правила трудоустройства иностранцев в целом, но и знать специфику конкретной категории иностранных граждан. Разбираться в особенностях и нюансах приема иностранцев из ЕАЭС мы учим на наших курсах в Школе Миграционных Специалистов.
- Новый список неквотируемых профессий Более гибко нанимать визовых иностранных работников в разных сферах деятельности российским компаниям поможет изменение в миграционном законодательстве РФ.04.12.2023
- Виды разрешений на работу иностранца в России Миграционные службы регулярно проводят проверки как иностранцев, так и их работодателей. За привлечение к работе иностранного гражданина без документов ответственность лежит на работодателе. Но документы, разрешающие работать, у иностранцев разные.04.12.2023
- Правовые статусы и визовый режим Правовой статус сильно влияет на правила пребывания визового иностранца в России.23.11.2023