Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законах и не только

Миграционные новости. Изменения в законах и не только

Самозанятый или ИП

Как выгоднее оформиться иностранцу из ЕАЭС, который не работает в найме, – разбираем в статье.

Содержание:

  1. Кто может стать самозанятым или ИП
  2. Что выгоднее иностранцу
  3. Как удобнее работодателю

Получить консультацию специалиста

Кто может стать самозанятым или ИП

Иностранцы из стран ЕАЭС – единственные среди всех остальных иностранцев, которые могут оформить себе особый статус самозанятого (ст. 5 ФЗ №422 от 27.11.2018).

Оформиться самозанятыми могут только граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Но также они могут зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель (ФЗ №129 от 08.08.2001). Разберем каждый из статусов подробнее.

Примечание редакции: о том, как иностранцу зарегистрироваться как ИП и на что обратить внимание, читайте в статье «Иностранец – ИП», а о регистрации самозанятости в статье " Могут ли иностранцы стать самозанятыми и что для этого нужно сделать".

Что выгоднее иностранцу

Самозанятость для иностранцев

Выбор между самозанятостью и ИП зависит от ряда факторов.

Сумма налога с дохода зависит от того, с кем работает иностранец:

  • Если иностранец работает с физическими лицами, стоит отдать предпочтение статусу самозанятого, так как в этом случае налог будет рассчитываться по ставке 4%.
  • Если с юридическими лицами – то статус работника не принципиален. В любом случае из суммы заработка нужно уплатить 6% налогов. Правда их расчет в отношении ИП зависит от выбранного налогового режима - УСН, ЕНВД, ЕСХН или по патенту.

У каждого из этих статусов есть свои ограничения:

  • ИП ежегодно платит страховые взносы за себя: фиксированную сумму + 1% с суммы заработка свыше 300 000 рублей. Самозанятые взносы не платят.
  • Доход самозанятых не может быть больше 2,4 миллиона в год. У ИП доход не ограничен.
  • Самозанятый не может нанимать других сотрудников. ИП может принимать на работу других граждан, даже иностранных сотрудников.
  • Самозанятость действует не во всех регионах России.

Примечание редакции: подробнее об ограничениях самозанятых и ИП читайте в статье «Какие налоги платят предприниматели иностранцы».

Исходя из деятельности, которую планирует вести иностранец, и следует выбирать, как именно работать. Но порой влияние на выбор оказывает тот, кто заказывает услуги.

Как удобнее работодателю

Работодателю, или заказчику услуг, не принципиально, работать с самозанятыми или ИП, так как в обоих случаях:

С самозанятыми иностранцами заключать трудовой договор нельзя, можно только гражданско-правовой.

Если иностранец, например, одновременно ведет бизнес как ИП и решает работать как самозанятый, возникает вопрос с отчетностью и ее порядком. Потому что самозанятые отправляют чеки в приложении «Мой налог», а ИП – присылают акты выполненных работ.

Однако ИП или самозанятость – это налоговый режим, и ИП не лишится своего статуса, став еще и самозанятым. Достаточно только предупредить физическое или юридическое лицо, с которым иностранец работал как ИП о том, что теперь ему будут приходить чеки по платежам. Важно только помнить о том, что для индивидуального предпринимателя с налоговым режимом "налог на профессиональный доход" действуют ограничения по доходу и запрет на прием сотрудников в штат.

Нюансов в работе с иностранными сотрудниками немало. Чтобы сотрудничать с ними по закону и избежать штрафов, необходимы знания миграционного, налогового и трудового законодательства. Комплексно подойти к изучению того, как правильно работать с иностранными сотрудниками можно на наших курсах.