Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Основания для продления миграционного учета в 2023 году
Одним из документов временно пребывающих в России иностранных граждан является миграционный учет. Он продлевается при продлении разрешенного срока пребывания иностранца.
Получить консультацию миграционного юриста
Основания для продления миграционного учета
Срок пребывания, указанный в миграционном учете иностранного гражданина, должен соответствовать разрешенному сроку пребывания в России. Срок пребывания иностранного гражданина продлевается при наличии определенных оснований. Основания продления миграционного учета, или регистрации иностранца, зависят от его правового статуса и гражданства.
Действующий миграционный учет обязательно должен быть не только у совершеннолетних иностранных граждан, но и их детей.Срок пребывания иностранца ограничен:
- для визовых иностранных граждан - сроком действия визы. Соответственно, для продления миграционного учета визового иностранца нужно сначала продлить визу. А для того, чтобы продлить визу, необходимо:
- оформить разрешительный документ - разрешение на работу или разрешение на работу высококвалифицированного специалиста (ВКС), разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), удостоверение беженца, свидетельство о временном убежище. Срок пребывания будет продлен на срок действия документа;
- подать документы на оформление - РВП, ВНЖ, удостоверения беженца или свидетельства о временном убежище (ВУ). В этом случае срок пребывания будет продлен до момента вынесения решения;
- подать индивидуальное прошение в МВД о продлении по уважительной причине - длительное лечение, смерть родственника в РФ и т.д.
- для безвизовых иностранных граждан - правилом "90 из 180", по которому в каждые полгода иностранец может находиться в России только 3 месяца. Чтобы это изменить - необходимо:
- оформить разрешительный документ - патент на работу или разрешение на работу ВКС, РВП, ВНЖ, удостоверение беженца или свидетельство о ВУ;
- внести очередной авансовый платеж по патенту правильно и в срок;
- подать документы на оформление - РВП, ВНЖ, удостоверения беженца или свидетельства о ВУ;
- для граждан стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) - заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем в России;
- поступить в ВУЗ в РФ;
- подать индивидуальное прошение в МВД о продлении по уважительной причине.
Обратите внимание, что благодаря изменениям в законодательстве в 2022 году срок пребывания детей иностранных граждан связан с разрешенным сроком пребывания их родителей. При этом дети 6 лет и старше обязаны также, как и их родители, проходить медицинскую комиссию, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Если ребенку исполняется 6 лет уже в России, то у родителей есть 1 месяц со дня рождения, чтобы пройти эти процедуры.
Если вам нужна помощь в оформлении документов для продления разрешенного срока пребывания, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Полный список услуг вы найдете на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Помните, что находиться свыше разрешенного срока пребывания, - нарушение, которое может повлечь за собой выдворение, депортацию и даже запрет на въезд.
Примечание редакции: если вам нужна консультация юриста в отношении срока пребывания и того, как именно вам продлить срок пребывания в России, то вы можете воспользоваться нашим сервисом онлайн-консультаций.
Если разрешенный срок пребывания иностранца продлен, то нужно срочно продлить миграционный учет.
Продление миграционного учета
При изменении срока пребывания есть всего 3 рабочих дня, чтобы продлить миграционный учет. Это требование установлено Постановлением Правительства № 9 от 15.01.2007 г. В некоторых регионах допускается более позднее продление, пока нынешняя регистрация еще действует, но полагаться на это - риск. Поэтому мы рекомендуем продлевать миграционный учет в установленные 3 рабочих дня.
Для продления миграционного учета принимающая сторона должна заполнить и направить в МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, указав там новый срок пребывания.
Направить уведомление в МВД можно:
- сдав его лично в отделение МВД;
- через МФЦ, но это доступно не во всех регионах и не по всем категориям иностранных граждан. Рекомендуем узнавать с МФЦ своего региона;
- через портал Госуслуг, но для этого у принимающей стороны должен быть личный кабинет на Госуслугах. Подробнее об этом читайте в статье "Миграционный учет иностранных граждан через Госуслуги".
Примечание редакции: наличие личного кабинета на Госуслугах для иностранца планируют сделать обязательным для пребывания в России. Об этом читайте в статье "Госуслуги для иностранцев".
Чтобы уложиться в срок и верно продлить миграционный учет иностранному гражданину, вы можете передать эту работу миграционным юристам. Подробнее о продлении миграционного учета через нашу компанию читайте на сайте " АТМ".
Примечание редакции: о том как правильно продлить миграционный учет, читайте в статьях нашей Базы Знаний, в разделе "Пошаговые инструкции оформления".
- Постановка на миграционный учет работодателем Иностранец может самостоятельно найти место для размещения, сна и отдыха. А может проживать в помещениях организации, на которую работает. И в этом случае именно работодатель становится принимающей стороной и несет ответственность за правильно оформленный миграционный учет иностранного работника.30.05.2024
- Снятие с миграционного учета Необязательные для работодателя процедуры довольно часто не учитываются при взаимодействии с иностранцами. Это может привести к последствиям в виде административной или даже уголовной ответственности. Один из таких процессов - снятие иностранного работника с миграционного учета.27.05.2024
- Особенности миграционного учета в поездках Любому иностранному гражданину необходимо делать миграционный учет. Ответственность за него несет принимающая сторона иностранца. А во время праздничных дней миграционный учет иностранного работника может потребовать особого контроля со стороны работодателя.07.05.2024