Журнал «Миграционный эксперт»

Уплата организацией авансовых платежей по патенту за своих иностранных работников

Работодатель может оплачивать авансовые налоговые платежи за иностранцев. Но при этом нужно учитывать налоговый вопрос.

Получить консультацию специалиста

Оплата патента иностранца

Главная обязанность иностранца с патентом

При сотрудничестве с безвизовыми иностранцами главный документ, который нужно проверить у иностранца – патент на работу. При этом проверить нужно не только наличие патента, но и то, что он оплачен при помощи авансовых налоговых платежей. Потому что патент действует только тогда и только на тот срок, на который он оплачен. Поэтому вместе с самим патентом нужно запросить у иностранца чеки об оплате патента.

Примечание редакции: о том, как верно вносить платежи по патенту, читайте в статье «Авансовый налоговый платеж по патенту».

Но часто бывает так, что:

  • иностранец оплатил патент, но сделал это с ошибками: указал не те данные, просчитался с датой очередного платежа и опоздал с оплатой, и т.д.;
  • иностранец по незнанию или невнимательности указал не ту сумму при платеже.

Оба этих случая приведут к тому, что патент перестанет действовать, а работодатель за сотрудничество с иностранцем без документов получить штраф до 1 млн. рублей или приостановление работы организации на срок до 90 суток (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Работодатель может сам платить за патент

Чтобы снизить риски, работодатель может взять оплату патента под свой контроль. Причем, финансово, и платить авансовые платежи за иностранца. При этом:

  • работодатель спокоен, что патент оплачен вовремя и правильно, работник имеет право работать, а работодатель не получит штраф;
  • иностранец замотивирован работать дальше, так как от его зарплаты не вычитается сумма авансового платежа дополнительно к той, что он платил бы сам. И ему не нужно ежемесячно совершать обязательную операцию.

О том, что у работодателя есть такое право, было разъяснено в Письме Минфина России от 24.03.2022 N 03-04-05/23474. Однако при этом в письме есть еще одно уточнение.

Оплата работодателем авансового платежа за иностранца считается доходом иностранца. А значит, эта сумма также включается в сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

НДФЛ – это налог, который исчисляется с зарплаты иностранца. Ставка – 13 или 30 процентов – зависит от налогового статуса иностранца.

Примечание редакции: о том, как рассчитывается НДФЛ для конкретного иностранца, читайте в статье Базы знаний «Налоги за иностранных работников».

Оплата авансовых налоговых платежей по патенту за иностранца не заменяет начисление и удержание НДФЛ с его дохода, если сумма платежа ниже НДФЛ его дохода.

Работодатель, зная особенности по работе с иностранцами, может создать для них выгодные условия, которые будут еще одним мотивирующим фактором для иностранца, чтобы продолжать работать в компании. И при этом сможет упростить работу своим сотрудникам, которые ведут иностранцев в компании, и снизить вероятность ошибки и получения штрафа. Об этом и других нюансах миграционного законодательства мы рассказываем на курсах в Школе Миграционных Специалистов