Журнал «Миграционный эксперт»

Срок подачи уведомления о приеме: у каждого суда свое мнение

Мнения судов разных инстанций на тему одного и того же судебного дела могут различаться.

Получить консультацию миграционного юриста

Кому и чему верить

Работодателю иностранных граждан важно не только знать требования по работе с иностранцами, но и уметь применять их на практике. Так, например, работодатель может помнить, что при заключении договора с иностранцем, нужно уведомить об этом МВД в срок 3 рабочих дня. Но при этом важно помнить, от какого момента этот срок отсчитывать.

Уведомление о приеме работодатель подает в МВД в течение 3 дней с момента заключения договора на работу, а не с даты начала работы или допуска.

И если работодатель это не сделает – ему назначат штраф до 1 млн рублей или приостановят деятельность компании на срок до 90 суток (ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ). И даже если суд решил иначе, это не отменяет возможности назначения такого наказания судом высшей инстанции. Это подтверждает Решение Калининградского областного суда от 08.06.2017 по делу N 12-197/2017 , где суд решил, что отправить уведомление о заключении договора с даты фактического допуска – это нормально.

уведомление о заключении договора суд

Когда уведомлять о приеме: мнение судов

В 2016 году закрытое акционерное общество (ЗАО) в Калининградском районе пришлось дважды явиться в суд, потому что сначала в результате рассмотрения его дела суд принял решение о том, что ЗАО виновно и назначило штраф в 200 000 рублей. Потом ЗАО обратилось с жалобой вышестоящий областной суд, который решение нижестоящего суда отменил.

Дело в том, что МВД изначально зафиксировало в действиях ЗАО нарушение ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, а именно:

  • ЗАО заключило трудовой договор с иностранным сотрудником ВКС 16 августа 2016 года, а уведомление о заключении договора подало только 22 ноября.

Этим оно нарушило требование о подаче уведомления в МВД в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора. В результате решения Ленинградского районного суда г. Калининграда ЗАО было оштрафовано на 200 000 руб.

В жалобе, поданной в областной суд, ЗАО просит отменить решение суда, потому что ВКС хотя и работал на основании договора от 16 августа 2016 года, но фактически к работе приступил с 18.11.2016 года, потому что до этого времени у него не было рабочей визы, а значит, он не мог работать.

И областной суд посчитал подачу уведомления от даты фактического допуска к работе законной и отменил штраф и решение суда нижестоящей инстанции, потому что на его взгляд:

  • По ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ наказание предусмотрено за неуведомление МВД о привлечении к трудовой деятельности;
  • Пункт с п. 8 ст. 13 ФЗ-155 от 25.07.2002 устанавливает обязанность уведомить МВД о заключении договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора;
  • В примечаниях 1 и 2 к ст. 18.15 КоАП РФ сказано, что под привлечением к работе понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ;
  • Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Таким образом, по мнению областного суда:

Законодательство, устанавливающее обязанность по уведомлению миграционного органа в трехдневный срок со дня заключения трудового договора, и законодательство, предусматривающее ответственность за неуведомление миграционного органа, связывают уведомление, прежде всего, с фактом привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности.

И поскольку иностранец был принят на работу и допущен к работе 18.11.2016, то ЗАО отправило уведомление в МВД в срок (19-20 ноября 2016 года выходные дни).

Совершенно противоположную позицию суда я разбирала в статье "Когда подавать уведомление в МВД о приеме иностранца".

Примечание редакции: другое мнение судов в отношении срока подачи уведомления есть в статьях "Сроки подачи уведомлений в МВД: как считать", "Верховный суд РФ: каждый суд сам принимает решение" и "Считаем дни до уведомления