Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Считаем дни до уведомления

Считаем дни до уведомления

Мало проверить документы иностранца и принять его на работу. После этого заботы работодателя не заканчиваются. Ведь нужно еще отправить в МВД уведомление о заключении трудового договора. Сделать это нужно в трехдневный срок. Но как его считать? Включается ли в эти три дня день заключения договора? Разберем в статье на примере судебного разбирательства № 5-523/2021 от 15.03.2021 года.

Уведомление МВД о подписании трудового договора - обязанность работодателя

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 27.05.2002 года "О правовом положении иностранцев в РФ", первой обязанностью работодателя после приема на работу иностранца, является подача уведомления о заключении трудового договора. Подача уведомления может происходить лично, по почте или через портал Госуслуг. Но, учитывая небольшой срок, отведенный на отправку уведомления, лучше все же не рисковать и подавать этот документ лично. Порядок подачи уведомления описан в приложении № 9 к Приказу МВД РФ от 30.07.2020 № 536. Согласно этому Приказу уведомление о заключении трудового договора заполняется согласно утвержденной форме разборчиво от руки, или на компьютере.

Такое уведомление должно быть подано в отношении каждого иностранца, с которым заключен трудовой договор, то есть вписывать мигрантов списком нельзя. После подачи уведомления работодатель получает либо справку, если он подавал уведомление лично в МВД, либо электронное письмо с подтверждением о принятии уведомления. Если уведомление отправлено по почте, то оно должно быть обязательно с описью и с уведомлением о получении. Кроме того, необходимо получить квиток о принятии этого почтового отправления на почте, чтобы на руках оставалось доказательство отправки документа.

Как считаются три рабочих дня? Разбираем на примере судебного дела

Трудовая книжка на трудовом договоре

В законе и Приказе МВД подробно описана процедура отправки уведомления, но нигде не сказано - как считать три рабочих дня? Входит ли в этот период дата подписания договора? В случае, когда какая-то норма не кажется абсолютно понятной, лучше обратиться в правоприменительной практике. В этой статье возьмем для примера судебное разбирательство № 05-0523/2021 от от 15.03.2021 года. Ответчиком по этому делу выступал ООО "МК Эксперт". Суть дела состояла в том,что 17 ноября в ходе выездной проверки было выявлено, что в компании "МК Эксперт" трудится житель Узбекистана Султанов Х. Ш., который устроился на работу совсем недавно - 9.11.2020 года. При проверке документов выяснилось, что работодатель не подал уведомлении о заключении трудового договора со своим иностранным сотрудником. Временем наступления правонарушения названо 00:01 13.11.2020 года.

Таким образом, нарушение возникло спустя три рабочих дня, не считая день заключения трудового договора

Чем закончилось разбирательство?

Так как ответчик не явился в суд и не захотел как-то оправдаться, а возможно, понимал, что у него просто нет аргументов для защиты, то суд признал компанию ООО "МК Эксперт" виновной в совершении административного правонарушении. На основании ч. 4 ст. 18.15 КоАП назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.Приговор вступил в силу 26.03.2020 года.

А если бы было несколько иностранцев?

О том, что бывает, если работодатель допускает нарушения сразу по нескольким иностранным сотрудникам мы подробно писали в статье "Платить придется за каждого". Но кратко можно сказать, что ответственность наступает за каждого иностранца. Так что если бы в компании "МК Эксперт" трудились два или три подсобных рабочих из Узбекистана, то это судебное разбирательство закончилось бы более чем миллионным штрафом.

Если в компании работает много иностранцев, лучше обращаться к миграционным специалистам. Они хорошо знают все тонкости миграционного законодательства и помогут избежать огромной ответственности.