Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Платить придется за каждого

Если в компании работает несколько иностранцев, и по каждому есть нарушение, то как рассчитывается общая сумма штрафа? Разбираем на примере судебных дел

В миграционном законодательстве не так много штрафов, но они бывают огромными, до 1 млн рублей. Эта сумма сама по себе способна заставить задуматься и напугать, а ведь многие работодатели не подозревают, что штраф выписывается за каждого иностранца. Так что если допущено нарушение в отношении нескольких иностранных сотрудников, то общая сумма штрафов может достигать нескольких миллионов. Давайте попробуем разобраться на конкретных примерах.

Какой штраф грозит работодателю за допуск к работе мигранта без патента?

Патент, это разрешительный документ, который позволяет безвизовым иностранцам находиться и работать в России. Патент оплачивается авансовыми платежами, и таким образом продлевается. Обычно этот документ доставляет иностранцам и работодателям немало хлопот, ведь ни в коем случае нельзя опоздать с очередным платежом, потому что иначе патент будет аннулирован. Бывают ситуации, когда иностранец продлевает патент с опозданием в несколько дней, не зная, что документ уже не действует. Работодатель, которому иностранец показал чеки, тоже пребывает в неведении и не подозревает, что у него работает иностранец без разрешительного документа. Если проверка выявляет такое нарушение, то работодателю может грозить штраф от 400 тысяч до 1 млн рублей и приостановка деятельности компании от 14 до 90 суток. Иностранцу же грозит штраф от 2 до 7 тысяч рублей и депортация из страны.

Чем закончилось судебное разбирательство для московского работодателя?

Наружная вывеска

Прекрасной иллюстрацией того, чем может грозить массовое нарушение в документах иностранных сотрудников, служат судебные разбирательства № 05-0535/2021, 05-0534/2021, 05-0533/2021 и 05-0532/2021. Все четыре приговора вступили в силу 26.03.2021 года. Эти дела были возбуждены против одного ответчика, компании ООО СК "Архидом", в которой работали четыре иностранных рабочих в качестве каменщиков. В ходе проверки выяснилось, что у всех четырех иностранцев не было патентов. Впоследствии дело было передано в Замоскворецкий суд. В результате разбирательства было вынесено решение о виновности ответчика - компании-работодателя.

В качестве наказания суд обязал ответчика выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей за каждого иностранца. Общая сумма штрафа составила 1 млн 600 тысяч рублей

Что же делать, чтобы не платить такие штрафы?

Если в компании работает один или два иностранца, то уследить за их документами может и простой кадровый сотрудник. Но если в компании трудится много мигрантов, то проверку их документов, отслеживание платежей по патентам лучше доверить миграционному специалисту, который разбирается во всех тонкостях миграционных документов.