Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Не снял с учета, обвинят в фиктивной регистрации

Работодатель не обязан снимать уволившегося иностранного сотрудника с миграционного учета, но это стоит сделать для собственной безопасности.

Получить консультацию специалиста

Миграционный учет после увольнения

Не только ставить, но и снимать

Работодатели иностранцев знают, что если они предоставляют иностранцу одно из своих помещений для проживания, то они должны поставить иностранца в этом помещении на миграционный учет. То есть, подать уведомление в МВД о том, когда и куда прибыл иностранный гражданин.

Примечание редакции: вся информация о миграционном учете собрана в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан».

Однако помимо постановки на миграционный учет есть и процедура снятия с миграционного учета. Работодатель может снять иностранца с учета после того, как иностранец уволился и съехал с жилья, которое ему предоставлял работодатель.

Требование снять иностранца с учета после того, как он покинул место пребывания, в законе не обозначено, но снять бывшего сотрудника с миграционного учета – в интересах работодателя.

Подавать уведомление об убытии иностранца, то есть снимать его с учета, обязаны гостиницы, отели, общежития и т.д., а также работодатели сотрудников, которые работают вахтовым методом.

Снять с учета – снять с себя риски

Представим ситуацию: работодатель предоставлял пяти гражданам Узбекистана помещение для жилья. Через несколько месяцев иностранцы решили уволиться и устроиться на работу к другому работодателю, поэтому съехали с квартиры, которую им арендовал предыдущий работодатель. Но на работу так и не устроились и на миграционный учет по новому месту пребывания не встали.

А их бывший работодатель заселил и зарегистрировал по месту пребывания в этой же квартире пять других граждан Узбекистана. И пришедшая однажды инспекция выяснила, что в однокомнатной или двухкомнатной квартире зарегистрировано и проживает десять человек, что не допустимо. Вдобавок выяснилось, что пять из десяти узбеков зарегистрированы в квартире, но фактически там не проживают.

Такая ситуация будет квалифицирована проверяющими органами как фиктивный учет – регистрация иностранцев в помещении без намерения иностранцев проживать по этому адресу. За такое нарушение принимающей стороне по ст. 322.2 и 322.3 Уголовного Кодекса РФ назначат одно из следующих наказаний:

  • штраф до 500 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • запрет занимать определенные должности до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

Примечание редакции: о других случаях, когда работодатель получит штраф за миграционный учет, читайте в статье Базы знаний «Нарушения принимающей стороны (в области миграционного учета)».

Законом за неподачу уведомления об убытии ответственность предусмотрена только для:

  • средств размещения, типа гостиниц и общежитий,
  • или для работодателей сотрудников, которые работают вахтовым методом.

Для других работодателей иностранцев, которые также являлись для него принимающей стороной, штрафов не предусмотрено. Но чтобы иностранца действительно сняли с учета, уведомление в МВД нужно заполнить и подать правильно.

Примечание редакции: о том, как подавать уведомление об убытии иностранца, читайте в статье Базы знаний «Снятие с миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства».

О снятии с миграционного учета и о возможных рисках, которые наступают, если этого не сделать, в законе не прочтешь. Такие нюансы можно узнать только от профессионалов, которые давно работают в миграционной сфере. Именно такими являются преподаватели Школы Миграционных Специалистов, которые учат студентов работать с иностранными сотрудниками и их документами так, чтобы даже в редких ситуациях избежать нарушений и штрафов. Условия и стоимость курса с государственной лицензией " Миграционный специалист: от нуля до профессионала" вы найдете на сайте "ШМС".