Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционный учет в гостиницах

Знание миграционного законодательства особенно нужно гостиницам и отелям. И договоры о сотрудничестве с другими компаниями не спасут при нарушении миграционных правил.

Получить консультацию миграционного юриста

У миграционного учета свои сроки

Физические лица и организации, которые предоставляют иностранцам жилье в России, называются принимающей стороной и объединены общей обязанностью – ставить иностранцев на миграционный учет и снимать с него. То есть, подавать в МВД уведомление о прибытии и убытии иностранца.

У иностранцев есть сроки, в которые нужно ставить их на учет. Они варьируются от 7 до 90 дней и зависят от гражданства иностранца. Но есть случаи, когда гражданство иностранца не влияет на сроки, в которые нужно поставить иностранца на учет.

Гостиницы, отели, дома отдыха, общежития и другие средства размещения должны ставить иностранцев на учет в течение суток с прибытия иностранца в новое место пребывания. Снять с учета иностранца им нужно не позднее 12 часов рабочего дня, следующего за днем выезда иностранца из гостиницы, отеля и т.д..

Это требование перечислено в п. 3 ч. 3.1 ст. 20 ФЗ №109 от 18.07.2006. Если гостиница его нарушает, ей грозит штраф до 500 тыс. рублей, как это было в случае с Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2022 по делу N А56-94260/2021

Ответственность за иностранца без регистрации понесет отель

Арендатор принимающая сторона

Санкт-Петербургский отель 30 июля 2022 года заселил в свое помещение гражданина Узбекистана, однако не поставил его на учет. В этом МВД, которое проводило внеплановую проверку 4 августа 2022 года, увидело нарушение ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ. Поэтому запросило штраф в размере 400 тыс. рублей.

Представительство отеля просит отменить наказание, так как не предоставляло жилье данному иностранцу и о его нахождении в отеле не знало. В подтверждение отель предоставил договор с акционерным обществом, по которому АО могло самостоятельно размещать своих сотрудников в помещении отеля и должно было самостоятельно ставить их на миграционный учет.

В ходе судебных разбирательств дело дошло до Арбитражного суда.

Суд рассмотрел материалы дела и решения судов нижестоящих инстанций и пришел к следующим выводам:

  • гостиницы и отели должны ставить иностранцев на учет в течение 1 дня, следующего за прибытием иностранца. Так как иностранец прибыл 30 июля, поставить на учет нужно было до 31 июля 2022 года. На момент 4 августа постановка на учет зафиксирована не была. Значит, нарушение зафиксировано;
  • несмотря на то, что гражданин Узбекистана – сотрудник АО, его принимающей стороной является отель. И он не выполнил свои обязательства по постановке на миграционный учет иностранца, хотя у него были все основания не допустить нарушение.

Поэтому суд оставил наказание в силе.

Примечание редакции: другое судебное дело, связанное с отелем, разбиралось в статье "Оказание услуг нелегалу".

Знать правила работы с иностранцами должны не только работодатели, но и компании и ИП, которые оказывают гостиничные услуги иностранцам. Поэтому чтобы избежать нарушений и лишних взаимодействий с госорганами, советуем обучить вашего администратора основам миграционного законодательства на наших курсах в Школе Миграционных Специалистов.