Журнал «Миграционный эксперт»

Работники без документов на территории генподрядчика

Ответственность за миграционные нарушения субподрядчика несет и генподрядчик. Но наказания можно избежать, если вина не доказана.

Получить консультацию миграционного юриста

Кто привлек, то и отвечает в суде

Иностранцы могут работать в РФ только при наличии разрешительных документов – патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство, удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища. Тип документа зависит от статуса и гражданства иностранца.

Если у иностранного сотрудника не будет документа, то ответственность понесет тот, кто этого иностранца допустил до работы. А это может быть не только компания-работодатель по документам.

Те, кто допускают иностранцев без документов к работе на своей территории, несут за них административную ответственность. Даже если не являются их прямыми работодателями.

Штрафы за допуск иностранца без документов или с просроченными документами доходит до 1 млн рублей или приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Ситуация может быть еще сложнее: для работы на крупных объектах подрядчики могут привлекать субподрядчиков. У которых работают свои иностранцы. И если генподрядчик не проконтролирует легальность работы этих иностранцев, МВД выпишет ему штраф. Как это было в случае с:

штраф за иностранца без патента

Вина не доказана: суд остался на стороне генподрядчика

Рассмотрим две ситуации, в которых МВД выписал генподрядчику штраф за то, что у его субподрядчика работают иностранцы без документов.

  1. В Ленинградской области в 2021 году во время выездной проверки МВД на строительном объекте был обнаружен гражданин Таджикистана, работающий без патента. В последствии обнаружилось, что он работал в компании, которую в качестве субподрядчика приняла другая компания-генподрядчик. Поэтому за нарушение ч. 4 ст. 18.15 МВД запросило штраф в размере 400 тыс. рублей именно для генподрядчика.

Акционерное общество как генподрядчик подало жалобу в суд. Он рассмотрел материалы дела и пришел к выводу, что доказать, что иностранец-нелегал работал именно на АО, нельзя. Потому что во всех документах сотрудничество заключено между субподрядчиком и ООО, на которое работает в том числе и генподрядчик. Поэтому доказать, что именно АО привлекло к работе нелегала, нельзя. Поэтому суд отменил наказание.

  1. В 2022 году в Ленинградской области ООО назначили штраф за аналогичное нарушение ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ за то, что оно как генподрядчик не проконтролировало, что у его субподрядчика работает гражданин Таджикистана без патента.

ООО подало жалобу в суд, обосновав это тем, что к ответственности нужно привлекать не его, а другое лицо. Районный суд признал ООО виновным, поэтому оно подало еще одну жалобу – в Арбитражный суд.

Суд рассмотрел материалы дела и отметил, что единственное доказательство, что иностранец работает у ООО – это показания самого иностранца. Никаких иных доказательств в суд не предоставлено. Договор между ООО и иностранцем не заключен. Поэтому доказать совершение противоправных действий именно со стороны ООО нельзя, поэтому суд отменил наказание.

В это статье представлены случаи, в которых генподрядчики смогли поставить под сомнение свою виновность и избежали наказания. Но рассчитывать на то, что суд всегда будет на вашей стороне – нельзя. Примеры судебных дел, когда генподрядчиков привлекли к ответственности, и суды встали на сторону МВД, мы разбирали в статьях "Ответственность генподрядчика за нарушения субподрядчика" и "Генподрядчик и допуск к работе иностранца".

Поэтому мы советуем передать ответственность за иностранцев экспертам, чтобы не допустить самой возможности штрафа. А если его выпишут, то всю ответственность и все разбирательства наша компания возьмет на себя. И это – важное условие, которое мы прописываем в договорах с нашими клиентами. Подробнее об условиях сопровождения читайте на сайте " ОМС".