Журнал «Миграционный эксперт»

Ответственность генподрядчика за нарушения субподрядчика

Если на территории генподрядчика работают субподрядчики, то ответственности за миграционные нарушения ему не избежать.

Получить консультацию юриста

Кто допустил до работы, тот и отвечает

Крупные компании часто прибегают к услугам подрядчиков – других компаний, которые выполняют определенные работы на объектах компании. И подрядчики приводят своих работников для выполнения работ. И среди них могут оказаться иностранные сотрудники без необходимых для трудовой деятельности документов.

Работа таких сотрудников влечет за собой штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

И списать ответственность на компанию, которая предоставила для работ нелегала, не получится – потому что ответственность по ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрена не за прием на работу, а за фактический допуск к работе. Поэтому ответственность за нарушение понесет тот, кто позволил нелегалам работать на своих объектах. То есть, генподрядчик.

Рассмотрим пример такого дела – Постановление Интинского городского суда Республики Коми от 10.12.2019 N 5-411/2019

Работник без патента – ответственность генподрядчика

Миграционные нарушения исполнителя

В 2019 году в Республике Коми общество с ограниченной ответственностью (ООО) работало в многоквартирном доме в качестве генподрядчика по оказанию услуг и выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, а именно капитального ремонта фасада дома. Для работы ООО привлекло в качестве субподрядчика ИП. А он, в свою очередь, предоставил для выполнения работ в качестве монтажника фасада дома гражданина Украины, у которого нет патента на работу. А это – нарушение ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

ООО вину не признало, указав, что сотрудник без патента не устроен в компании, общество к работе его не привлекало, иностранец является сотрудником ИП.

Суд при рассмотрении дела отметил, что тот факт, что иностранец является сотрудником ИП и допущен им к работе, не исключает вины генподрядчика. Потому что ООО как генподрядчик в силу заключенных контрактов обязано контролировать не только качество и ход выполнения работ, но и тех, кто работает на объектах. Поэтому, если бы ООО проверило документы сотрудников субподрядчика перед началом работ, нарушения можно было бы избежать. Поэтому суд признал вину ООО.

Однако суд учел, что ранее ООО не привлекалось к ответственности за миграционные нарушения, и это нарушение не повлекло за собой ущерб или угрозу безопасности других граждан. Поэтому суд заменил штраф на предупреждение.

В данной ситуации компании повезло, что у нее не было нарушений, – поэтому суд ограничился предупреждением. Но не факт, что то же самое случится и с другой компанией в другой ситуации.

Для исключения подобных случаев можно подключить миграционную компанию, которая сможет проводить аудит документов и давать разрешения на допуск иностранным работникам подрядных организаций. И контролировать действительность их документов на протяжении всей работы на объекте. Для генподрядчиков в данной ситуации мы можем предложить особые условия для сотрудничества. Получить консультацию и расчет по услуге миграционного сопровождения для генподрядчиков вы можете на сайте " Отдел миграционного сопровождения".