Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Правила оформления граждан Таджикистана в 2022
Порядок трудоустройства у каждой категории иностранцев имеет свои особенности. И связаны они не только с правовым статусом, но и с гражданством иностранца.
Получить консультацию специалиста
Документы для трудоустройства
За 2021 год по данным МВД в России поставлено на миграционный учет с целью въезда "Работа" 2 439 198 граждан Таджикистана. Это 2 место среди всех безвизовых иностранных граждан (1 место - Узбекистан, 4 519 618 человек). Поэтому вероятность, что в компанию примут гражданина Таджикистана высока, и миграционным специалистам необходимо знать, как правильно принять такого иностранца на работу. И этот процесс не лишен своих нюансов.
Пакет документов, который должен предоставить гражданин Таджикистана при приеме на работу:
- Заграничный паспорт
Паспорт должен быть действующим, и в нем должна стоять печать о пересечении границы.
Данные паспорта в миграционной карте должны совпадать с данными паспорта, по которому иностранец въехал в Россию.
В миграционной карте должна быть указана цель въезда «Работа», если он въезжает после 1 января 2022 года. Если въезд и получение патента были в 2021 году, то цель въезда может быть любая, т.к. с 15 июня 2021 по 31 декабря 2021 года патенты оформлялись с любой целью въезда и по ним можно работать и принимать на работу до окончания срока действия документа.
Над остальными безвизовыми иностранцами у граждан Таджикистана есть преимущество, и касается оно миграционного учета (п. 1 ст. 1 ФЗ №393 от 28.12.2013).
Граждан Таджикистана можно ставить на учет в течение 15 суток с даты въезда в РФ.
Если это время уже прошло, то у иностранца должен быть действующий миграционный учет. Обратите внимание, что в Петербурге и Ленинградской области миграционный учет не продлят, если у иностранца не будет зеленой карты, или дактокарты.
Примечание редакции: подробнее читайте в статье "Зеленые карты для мигрантов".
Гражданам Таджикистана, если у них нет разрешения на временное проживание или вида на жительство, для работы нужен патент. Территория действия патента и профессия в нем должны совпадать с фактическим местом и характером выполняемой работы.
Все платежи должны быть оплачены вовремя, по нужным реквизитам, с правильными данными иностранца и верной суммой платежа. Такие платежи подтверждают, что патент иностранца действительный и подлинный. Если при оплате есть ошибки или хотя бы один платеж просрочен, то патент уже не действует.
Сумма страхования в полисе должна быть не меньше 100 тыс. рублей, территорией действия - вся Россия.
Примечание редакции: подробнее о полисе ДМС читайте в статье "Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранного гражданина/лица без гражданства".
Эти документы иностранец предоставляет, если они у него есть. В противном случае, оформить их – задача работодателя.
- Справка о вакцинации от кори и от ковид
Помимо перечисленных документов могут потребоваться другие, в зависимости от характера работы. Например, российское водительское удостоверение для водителей.
Примечание редакции: подробный порядок трудоустройства граждан Таджикистана при заключении трудового договора и гражданско-правового договора вы найдете в статье «Как принять гражданина Таджикистана на работу».
Плохая и хорошая новости
Изменения в законах, которые вступили в силу в конце 2021 года, одновременно облегчили и усложнили жизнь иностранцам и их работодателям.
Что изменилось и на что обратить внимание работодателям:
- теперь все трудовые мигранты и их родственники, которые приезжают в Россию надолго, обязаны проходить медосмотр, дактилоскопию и фотографирование. Это требование действует с 29 декабря 2021 года, после того, как вступили в силу изменения в ФЗ №274 от 01.07.2021. Для прохождения этих процедур у будущего иностранного работника из Таджикистана есть 30 суток со въезда в РФ;
- миграционная амнистия. В конце 2021 года 150 тысячам граждан Таджикистана отменили запрет на въезд. Проверить, распространяется ли амнистия на гражданина Таджикистана, можно в сервисе «Проверка оснований для неразрешения въезда» или отправив запрос в МВД.
Примечание редакции: подробнее о запрете на въезд и амнистии читайте в статье «Амнистия для граждан Узбекистана и Таджикистана распространится не на всех».
Прием на работу иностранца – это многоэтапный процесс, в котором важно учесть много нюансов: проверить наличие документов, их подлинность и сроки действия, проверить, может ли вообще иностранец приехать в страну, и т.д. Чтобы не тратить много времени и с первого раза все сделать правильно, рекомендуем отдать документы на проверку миграционным специалистам. О Миграционном аудите документов иностранцев нашими юристами читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
- Квота для привлечения иностранной рабочей силы При привлечении визового иностранного работника необходимо помнить о получении квоты, поскольку это значительно увеличивает сроки оформления документов.23.05.2024
- Подача уведомлений в миграционную службу Работодатели иностранных граждан периодически сталкиваются с необходимостью подавать уведомления в МВД. Сделать это можно различными способами, и у каждого есть свои нюансы.29.04.2024
- Проверка миграционной службы МВД Чтобы успешно пройти миграционную проверку, просто принять иностранцев на работу по всем правилам недостаточно. Работодателю важно регулярно контролировать действие разрешительных документов иностранных сотрудников и вовремя принимать меры, если срок их действия истек.24.04.2024