Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Отправка трудового договора иностранным гражданином

Трудоустройство иностранного работника – процесс, который тщательно контролируется государством. В том числе, российское законодательство требует от некоторых граждан направлять копии трудового договора в МВД. О том, кому это необходимо делать, и почему это важно для работодателя – в статье.

Содержание:

  1. Иностранцы, которые должны отправлять копию трудового договора в МВД
  2. Иностранцы, которым не нужно отправлять копию договора в МВД
  3. Работодателю не все равно

Получить консультацию специалиста

Иностранцы, которые должны отправлять копию трудового договора в МВД

Отправка копии трудового договора – обязательное условие для безвизового иностранца, который работает по патенту у юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Когда иностранец получил патент, по закону он должен в течение 2 месяцев направить в МВД копию трудового (ТД) или гражданско-правового договора (ГПХ) с работодателем (п. 7 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25.07.2002г.). Это касается любого нового получения патента, даже если работодатель не меняется.

Отправить трудовой договор можно:

  • лично посетив МВД
  • или через почтовое отделение.

При отправке ТД или ГПХ через почту важно отправить с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Примечание редакции: подробнее читайте "Когда и куда подавать трудовой договор иностранному гражданину в 2021 году".

Иностранцы, которым не нужно отправлять копию договора в МВД

Все остальные категории иностранных граждан не должны отправлять копии договоров в МВД. К ним относятся и граждане стран ЕАЭС.

Граждане Армении, Казахстана и Киргизии не отправляют свои договора в МВД. Закон этого не предусматривает.

Также копии договора не отправляют временно и постоянно проживающие иностранцы, беженцы, иностранцы с временным убежищем, визовые иностранцы с разрешением на работу и ВКС. Иностранные студенты-очники и лица без гражданства с временным удостоверением личности также не отправляют копии договоров в МВД.

Иностранцы с патентом, которые работают у физического лица-гражданина РФ, тоже могут не отправлять копии договоров в МВД.

Не смотря на то, что во всех перечисленных случаях иностранец не отправляет договор в МВД, его работодатель обязан уведомить МВД о заключении и расторжении договора в течение 3 рабочих дней.

Примечание редакции: как подать уведомление о заключении или расторжении договора, читайте в Базе знаний: "Уведомление о приеме" и "Уведомление об увольнении".

Работодателю не все равно

Новый патент иностранца трудовой договор

Есть несколько нюансов в отношении отправки договора сотрудником с патентом, о которых нужно знать работодателю.

  • Работодателю важно контролировать отправил или нет иностранец договор, но он не должен делать это за него.

Согласно п. 7 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25.07.2002г. именно иностранец обязан отправить копию договора, поэтому это не может сделать работодатель.

Примечание редакции: подробнее читайте в статье "Опасная забота".

  • Если иностранец приносит патент, то работодатель должен быть в курсе того новый это патент или продленный старый.

В законе продленный патент - это патент, который продлен за счет уплаты авансовых платежей на срок до 1 года. Потом патент можно переоформить на новый год. Именное такое переоформление чаще называют "продлением патента на новый год". Иностранный работник может переоформлять свой патент неограниченное количество раз, при этом отправлять копии договора в МВД не требуется.

Но если иностранец получает новый патент вместо переоформления, он обязан снова направить копию договора в МВД. И если сам работник этого не сделает, а работодатель не будет в курсе и не проконтролирует, то иностранцу аннулируют патент. Это приведет к тому, что работодатель останется без сотрудника, как минимум, на 1 год, потому что повторно подать документы на патент можно будет только через год после аннулирования. А если работодатель не уволит такого сотрудника, то может получить штраф до 1 миллиона рублей за допуск к работе без патента (ч. 1 и ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ)

Примечание редакции: больше информации о патенте на работу, правилах его продления и оформления, вы найдете в статье Базы Знаний "Патент на работу в России для иностранцев".

Миграционный специалист в компании или сотрудник, который отвечает за иностранцев, должен уметь определять какой патент перед ним - новый или переоформленный.

Сделать это можно:

  1. по номеру патента: первые цифры в номере - это год выдачи патента;
  2. по особым отметкам в патенте: при продлении на очередной год прописывается статус "переоформлен".

Примечание редакции: больше информации об особых отметках в статье "Особые отметки в патенте иностранного гражданина".

Если своего миграционного специалиста нет или он уволился, а разобраться нет времени, то оставлять иностранцев без контроля рискованно.

Это может привести к штрафам, которые в миграционном законодательстве достигают от 400 000 до 1 миллиона рублей за каждую ошибку и каждого иностранного сотрудника. Чтобы быстро передать миграционный документооборот под контроль и избежать ошибок, советуем обратиться к миграционным специалистам.

Примечание редакции: о вариантах работы с иностранными сотрудниками, все плюсы и минусы вы найдете в статье "Заемный труд, аутстаффинг, аутсорсинг, собственный специалист или миграционное сопровождение: сравнение вариантов".