Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Регистрация мигрантов на стройке: можно или нет

Иностранцы, занятые в сфере строительства, часто проживают в строительных вагончиках или бытовках прямо на стройплощадке. Кто может их регистрировать в таких временных помещениях, а кто нет, рассказываем в статье.

Содержание:

  1. Что такое миграционный учет
  2. Кто и как может регистрировать
  3. Кого можно регистрировать

Получить консультацию специалиста

Что такое миграционный учет

Все иностранные граждане, прибывающие в РФ, должны встать на учет по месту пребывания. Также эта процедура называется регистрацией по месту пребывания или просто временной регистрацией. Заключается она в том, что лицо, к кому прибывает иностранец, отправляет специальное уведомление о прибытии иностранца в место пребывания.

Примечание редакции: часто миграционный учет путают с регистрацией по месту жительства, но это совершенно разные процессы. Подробнее об этом читайте в статье "Смешение терминов: разбор всех понятий миграционного учета и регистрации иностранца".

Форма уведомления о прибытии, или его еще называют бланк миграционного учета, утверждена в Приказе МВД России от 10.12.2020 N 856 и действует с 23 февраля 2021 года. Сейчас уведомление о прибытии состоит из 4 листов, в которые вносятся данные иностранца, принимающей стороны и адрес места, где иностранец фактически проживает. При этом целая страница бланка отведена именно информации об адресе фактического проживания, в том числе в помещениях временного характера.


Примечание редакции: подробная информация о миграционном учете собрана в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан».

Тем не менее поставить на учет иностранца в строительном вагончике или бытовке, даже если он фактически там проживает, можно не всегда.

Кто и как может регистрировать иностранцев на стройке

Миграционный учет на строительном объекте

Ставить на миграционный учет иностранца в помещении без адресных данных, к которым как раз относятся бытовки и строительные вагончики, можно. Но для этого есть 2 условия, прописанные в п. 2 ст. 21 ФЗ №109 от 18.07.2006 г.

Регистрировать иностранца в помещениях, не имеющих адресных данных, имеет право организация, в которой иностранец осуществляет трудовую деятельность.

Если у помещения, в котором проживает иностранец, нет адреса, то поставить его на учет может:

  • только юридическое лицо - индивидуальный предприниматель не является организацией, а значит, не может ставить иностранцев на свой адрес при проживании иностранцев во временных помещениях без адреса;
  • между организацией и иностранцем должен быть заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье "Миграционный учет на юридическое лицо и ИП".

Если у помещения нет адресных данных, то иностранец регистрируется по адресу организации.

Примечание редакции: об особенностях регистрации иностранцев на земле, которая не является собственностью работодателя, читайте в статье «Миграционный учет на муниципальной земле».

Кого можно регистрировать в вагончиках

С точки зрения страны, из которой прибывают иностранцы, их можно разделить на визовых и безвизовых. И в зависимости от их статуса зависит, стоит ли работодателю регистрировать иностранных сотрудников на стройплощадке:

  • с безвизовыми иностранцами с патентом нет никаких проблем – их можно регистрировать на стройке при соблюдении условий, о которых написано выше;
  • визовых тоже можно, но не стоит.

Если иностранец визовый, то для его въезда понадобилось приглашение от работодателя. А любая приглашающая сторона составляет гарантийное письмо, в котором обязуется обеспечить своего сотрудника жильем в том числе. И проживание в строительном вагончике не попадает под понятие "обеспечить жильем" с точки зрения МВД и прокуратуры.

Поэтому советуем работодателям отталкиваться от гражданства и правового статуса иностранца. И если он визовый, то лучше предоставлять ему жилое помещение для проживания и постановки на миграционный учет, чтобы избежать споров и штрафов за жилищное необеспечение. А они, по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ, достигают 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Примечание редакции: пример подобного случая разбирался в статье "Обеспечение жильем визового работника – мнение МВД и суда".

Решение вопроса о регистрации иностранца на стройке зависит не только от того, какого иностранца принимает работодатель, но и от того, кем является работодатель и есть ли у него уже трудовые отношения с иностранцем. Знание всех этих факторов поможет избежать нарушений миграционного законодательства и штрафов. Если возникают вопросы или хотите убедиться, что все делаете верно, то советуем обратиться к миграционным специалистам за консультацией.