Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Цель въезда для приема на работу в пандемию

До пандемии принять на работу можно было только иностранца с рабочей целью въезда в миграционной карте. Но коронавирус изменил правила. В этой статье расскажем, что изменилось, и как оформить принять на работу иностранца в 2021 году.

Содержание:

  1. С какой целью в миграционной карте можно принять на работу
  2. С какой целью в миграционной карте можно оформить патент иностранцу
  3. Что делать работодателю после 31 декабря 2021 года

Получить консультацию специалиста

С какой целью в миграционной карте можно принять на работу

Цель въезда патент

Согласно Указу Президента № 364 от 15 июня 2021 года граждан Евразийского экономического союза, или ЕАЭС, можно принять на работу с любой целью въезда в миграционной карте.

Если у гражданина Киргизии цель въезда "частный", то до 31 декабря 2021 года он может работать. Тоже самое касается граждан Армении и Казахстана.

Примечание редакции: полный порядок приема читайте в статье Базы Знаний "Алгоритм трудоустройства иностранцев из ЕАЭС".

Что касается безвизовых граждан с патентом или визовых с разрешением на работу, то прямого указания на это нет, зато указано, как с какой целью их можно оформить.

С какой целью можно оформить патент и разрешение на работу иностранцу

До пандемии патент мог получить только тот иностранец, который указал в миграционной карте цель въезда "работа", а оформить разрешение на работу можно было только на основании рабочей визы.

Теперь иностранец может оформить патент до 31 декабря 2021 года с любой целью въезда в миграционной карте, а разрешение на работу с любой визой (пп. б п. 4 Указа Президента РФ от 15.06.2021 N 364).

При этом прописано, что иностранцы имеют право работать до истечения сроков действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу, оформленных по любой цели въезда.

Таким образом принять на работу гражданина Узбекистана или Украины с миграционной целью въезда "Частная" также можно при наличии у них патента на работу и других действующих документов. То же самое касается и визовых сотрудников - если у работодателя есть разрешение на привлечение гражданина Китая, то она может оформить ему разрешение на работу, даже если у него туристическая виза.

Примечание редакции: порядок приема иностранцев с патентом вы найдете в статье Базы Знаний "Алгоритм трудоустройства безвизовых иностранцев".

Что делать работодателю после 31 декабря 2021 года

Поскольку Указ устанавливает точные сроки действия подобных послаблений, то стоит учесть, что:

  • граждане ЕАЭС должны будут получить новые миграционные карты с целью въезда "Работа", если планируют продолжать работать после 1 января 2022 года;
  • визовые иностранцы с разрешением на работу смогут работать до окончания срока действия своих разрешений, правда, в некоторых регионах их выдают как раз до 31 декабря 2021 года;
  • безвизовые иностранцы с патентом смогут работать до окончания договора с работодателем или до окончания действия патента. Правда, здесь есть спорный нюанс в отношении срока действия таких патентов: будут ли считаться такие патенты продленными на срок внесенных платежей, которые будут оплачены с 1 января 2022 года, или считаются только платежи до 31 декабря 2021 года.

Помимо этого стоит помнить о том, что у иностранных сотрудников и другие документы должны быть в наличии и действующими. Особенно, если 90 суток с даты открытия границ с их страной гражданства уже прошли.

Чтобы убедиться, что все сотрудники работают согласно действующим нормам миграционного законодательства, советуем провести миграционный аудит всех их документов. Помните, что за допуск иностранца к работе с нарушением этих правил может привести к штрафам от 400 тысяч до миллиона рублей.

Примечание редакции: за что именно и какой штраф установлен законами РФ читайте в статье Базы Знаний "Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности".