Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Патент и миграционный учет

Продолжаем серию статей по каверзным вопросам про патент и сегодня обсудим патент и миграционный учет

В нашем журнале есть возможность обратной связи - это когда читатели задают вопросы в формах "вопрос - ответ" или "задать вопрос". И вот, на такую форму пришел вопрос - "А может ли иностранец состоять на миграционном учете в одном регионе, а работать по патенту в другом регионе". Эту запутанную историю мы и попытаемся сегодня распутать.

Содержание:

  1. Возможно ли устроиться на работу не в регионе регистрации и ничего не нарушить
  2. Может ли иностранец стоять на миграционном учете в одном регионе, а работать и фактически проживать в другом регионе
  3. Однозначного ответа нет

Получите консультацию о расписании курсов ШМС

Возможно ли устроиться на работу не в регионе регистрации и ничего не нарушить

Регион трудового патента

Да, такое возможно. Есть настолько переплетенные регионы, что не понять - где закончился один и начался другой. Например, Санкт-Петербург и Ленинградская область, или Москва и Московская область. Учитывая, что разные регионы могут находиться на соседних улицах, иностранец может жить в одном регионе, а работать в другом. Если мы разберем эту ситуацию на примере Санкт-Петербурга и Ленобласти, то иностранец с патентом, выданным на Санкт-Петербург может жить, например, в Сертолово или Девяткино, которые относятся к Ленобласти. И при этом ни одно правило нарушено не будет.

Примечание редакции: О том, как поставить иностранца на миграционный учет, читайте в нашей Базе знаний в статье " Оформление первичного миграционного учета для безвизовых иностранцев".

Может ли иностранец стоять на миграционном учете в одном регионе, а работать и фактически проживать в другом регионе?

На этот вопрос есть ответ в Уголовном Кодексе, в котором описана ответственность по ст. 322.3, посвященной постановке на фиктивный миграционный учет. По этой статье может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Так что, совершенно точно, так делать нельзя. Фактическое место проживания иностранца и адрес, указанный в миграционном учете, должны совпадать. Поэтому, если речь идет о том, что иностранец стоит на миграционном учете в одном регионе, а работает и фактически проживает в другом регионе, то он совершает правонарушение. То есть если иностранец стоит на учете в Санкт-Петербурге, то работать и фактически проживать в Мурманске или в Москве он не сможет. Для работы в этих регионах ему придется переехать и фактически проживать не по адресу временной регистрации.

При этом и обратная ситуация невозможна. Иностранец, у которого выдан патент на Москву, а временная регистрация оформлена в Санкт-Петербурге, не сможет работать в Санкт-Петербурге, так как патент позволяет работать только в том регионе, на который он выдан.

Однозначного ответа нет?

Можно было бы сказать, что иностранец не может стоять на учете в одном регионе, а работать в другом, если бы не некоторые исключения. В основном региональный центр и область совпадают и считаются одним субъектом. Например, Воронеж и Воронежская область - это один регион. А рядом есть другой регион - Тамбовская область с административным центром - городом Тамбовом. И если мы говорим об этих двух регионах, то понятно, что стоять на учете в Воронежской области, а работать в Тамбовской, иностранец не сможет без нарушений. Но исключения в виде Санкт-Петербурга и Ленобласти, Москвы и Московской области, Севастополя и Крыма - дают нам возможность говорить, что это иногда возможно.