Журнал «Миграционный эксперт»

Правила самозащиты в суде

Отстоять свои права в суде, когда уже выписан штраф за миграционное нарушение, – реально.

Получить консультацию специалиста

Несколько уведомлений в одном конверте

Одна ошибка может стоить миллион рублей

Работа с иностранцами – сфера, которая строго регламентирована миграционным законодательством. Федеральные законы и другие правовые акты предписывают, что делать работодателям перед, во время и после приема иностранца на работу, а также устанавливают требования, что делать во время работы с иностранцами и какие действия совершать при увольнении иностранца.

Например, до начала работы с временно пребывающим безвизовым иностранцем работодатель должен проверить:

После заключения договора нужно отправить уведомление о приеме в МВД в срок 3 рабочих дня и в соответствии с требованиями, указанными в Приказе МВД №536 от 30.07.2020.

За несоблюдение этих требований работодателей ждут внушительные штрафы, которые начинаются от 250 тыс. и доходят до 1 млн рублей. И это только за одного сотрудника.

Примечание редакции: подробнее о нарушениях работодателей и ответственности за них читайте в статье Базы знаний «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».

Сдаваться нельзя

Миграционное законодательство строится на тонких нюансах. Поэтому даже если компании выписали штраф за миграционное нарушение, его можно оспорить в судебном порядке. И выиграть дело, как это было в случае с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) в Ленинградской области. Рассмотрим Постановление Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 26.05.2021 по делу N 5-395/2021.

В Ленинградской области ООО приняло на работу гражданина Таджикистана и подало об этом уведомление в МВД с соблюдением сроков подачи. В этом действии МВД обнаружило сразу три нарушения:

  • в одном письме были вложены сразу 4 уведомления;
  • у иностранца, по которому подано уведомление, нет патента – это было выявлено в ходе проверки;
  • сведения о патенте, указанные в уведомлении – ложные.

Поэтому МВД составило протокол о нарушении ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ и запросило штраф.

Защитник ООО с штрафом не согласилась и попросила заменить наказание на устное замечание, так как правонарушение видится ей малозначительным.

В ходе рассмотрения материалов дела и судебного заседания суд отметил, что:

  • требование, что каждое уведомление должно быть отправлено отдельным письмом, нигде не содержится;
  • данные в копии патента иностранца, предоставленной ООО, совпадают с данными в уведомлении. А компания не имеет возможности для проверки достоверности документов.

Поэтому суд отметил, что в деле нет состава правонарушения, и отменил наказание.

Данный пример из судебной практики показывает, что нужно уметь отстоять свои права в суде, даже если выписали штраф. Если вы знаете, что не совершали нарушений и знаете свои права и требования к трудоустройству иностранцев, суд встанет на вашу сторону.

Если ваша компания или ИП будет находиться на миграционном сопровождении, то такие штрафы и судебные разбирательства будут нашей зоной ответственности. Подробнее о миграционном сопровождении - на сайте " Отдел Миграционного сопровождения".