Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Продление патента на работу в 2022
Патент на работу выдается безвизовым иностранцам с ограниченным сроком действия. После года непрерывной работы по патенту его нужно продлить.
Получить консультацию специалиста
Ограничения патента на работу
Безвизовым иностранцам для легальной работы в РФ нужен разрешительный документ – патент на работу.
Патент на работу не нужно оформлять гражданам ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) и иностранцам с разрешением на временное проживание, видом на жительство, студентам очных отделений ВУЗов, беженцам и иностранцам с временным убежищем.
Патент дает иностранцу право работать в том субъекте и по той профессии, которые указаны в документе. Но это не все ограничения патента. У него есть ограничения, связанные со сроком действия:
- патент действует только тогда, когда он оплачен при помощи авансового налогового платежа;
- максимальный срок, на который можно авансовыми платежами продлить патент – 12 месяцев. После этого патент нужно переоформить на новый год. Подробнее остановимся на этом пункте.
О том, чем различаются продление патента авансовыми платежами и продление патента на новый год я писала в статье «Смешение понятий: продление и переоформление патента».
Как продлить патент на работу для иностранных граждан
Продлевать патент на новый год можно неограниченное количество раз, а также без выезда из РФ. Но только в том случае, если предыдущий патент был своевременно оплачен на протяжении всего года. То есть, если у иностранца на руках есть 12 последовательно идущих чеков об оплате патента. Если это условие не соблюдено, патент не переоформят и придется получать новый документ. А значит, выезжать из РФ и въезжать в страну заново, получать новую миграционную карту и заново оформлять миграционный учет.
Срок подачи документов для продления патента на новый год – не позднее 10 дней до конца срока действия текущего патента (п. 8 ст. 13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002), но заниматься продлением нужно уже за 1-1,5 месяца.
Список документов для продления патента:
- действующий патент;
- все чеки по этому патенту;
- паспорт с нотариальным переводом;
- полис ДМС на очередной год;
- договор с работодателем;
- ходатайство о переоформлении патента со стороны работодателя;
- результаты медкомиссии;
- подтверждение знания русского языка – сертификат о сдаче тестирования или диплом;
- заявление;
- фото.
То есть, без помощи работодателя иностранец переоформить патент на новый год не может – ему нужны договор с работодателем и ходатайство от работодателя. И в интересах работодателя также помочь сотруднику с переоформлением патента. Потому что через 12 месяцев патент прекращает действие, и работа по нему – нарушение миграционного законодательства. За работу с иностранцем без патента работодатель получит штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
И как иностранец нуждается в помощи работодателя при переоформлении патента на новый год, так и работодателю может понадобиться помощь специалистов. Поэтому если у вас есть вопросы по процедуре переоформления патента, рекомендуем задать их миграционным специалистам. Продлить патент можно с нашими экспертами - в срок и при минимальном участии работодателя и иностранца. Подробнее на сайте "Альянс - Трудовая миграция" - " Продление патента".
- Патента нет в базе МВД – что это значит Патент – это документ, который дает определенным категориям иностранных граждан право на работу на территории нашего государства. Информация о патентах мигрантов, своевременно и корректно внесенных налоговых платежах по ним загружается в базу МВД и хранится в ней.02.10.2024
- Патент на трудовую деятельность для иностранцев в России: кому необходим Для начала стоит разобраться в том, что такое патент. Патент является разрешительным документом, который дает возможность мигрантам осуществлять трудовую деятельность на территории России. Для его оформления иностранцу нужно подать документы и заявление, а после уже получить готовый патент на руки.09.09.2024
- Частые ошибки в авансовых платежах за патент Допущение ошибки при оплате авансовых платежей – одна из причин, по которым иностранцу могут отказать в переоформлении патента. Это происходит в силу того, что некорректный платеж не попадает в базу МВД и патент становится недействительным. Это достаточно серьезная проблема, поэтому, прежде чем перейти к перечислению ошибок, расскажем о последствиях для иностранца и его нанимателя.25.07.2024