Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Оформить патент на работу в 2022 году
В 2022 году процесс оформления патента на работу несколько изменился.
Получить консультацию специалиста
Что учесть при приеме иностранца с патентом
Для работы с безвизовыми временно пребывающими иностранными гражданами работодатель должен проверить их документы на работу. Главный документ, который нужно проверить – это патент на работу.
На что нужно обратить внимание при приеме иностранца с патентом:
- территория действия патента – работать иностранец может только в этом регионе;
- профессия в патенте – только по ней иностранец может работать;
- патент должен быть оплачен на протяжении всего периода - с даты выдачи и на момент приема;
- особенности оформления патента, действующие в 2022 году. Остановимся на них подробнее.
Успеть за 30 дней
Ранее для получения патента иностранцу была необходима цель в миграционной карте «Работа». Если цель в этом документе была другая, то в оформлении патента отказывали. И приходилось для работы получать новую миграционную карту, а значит, выезжать и въезжать обратно в РФ. Теперь это требование предъявлено несколько иначе.
Иностранцы могут изменить цель въезда в РФ, не выезжая из страны. Но только в первые 30 суток пребывания в России при условии подачи документов на оформление патента (п. 8.3 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002). Подробнее об этом нововведении читайте в статье «Изменить цель за 30 дней».
Цель в миграционной карте при этом останется прежней, но в базах МВД она изменится.
Но это еще не все, что нужно успеть за 30 дней:
- Иностранцы, которые приезжают в РФ для работы в 2022 году, должны пройти медицинскую комиссию (п. 18 ст. 5 ФЗ №115 от 25.07.2002). Для этой процедуры установлен срок в 30 суток с момента въезда в РФ. Также помимо медкомиссии иностранцу нужно пройти дактилоскопию и фотографирование. И получить подтверждающий документ – зеленую карту.
- У иностранцев есть четкие сроки для подачи документов на оформление патента. Сделать это нужно также в течение 30 суток с въезда в РФ (п. 2 ст. 13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002). Если этот срок нарушить, подать документы можно, предварительно уплатив штраф от 10 до 15 тыс. рублей (ст. 18.20 КоАП РФ).
Для получения патента иностранец подает в МВД пакет документов:
- заявление;
- паспорт;
- нотариальный перевод паспорта;
- миграционную карту;
- полис ДМС;
- медицинское заключение;
- сертификат о владении русским языком или диплом, его заменяющий;
- миграционный учет.
Примечание редакции: алгоритм по оформлению патента вы найдете в статье Базы знаний «Патент на работу (пошаговая инструкция)».
Работодатель, который принимает на работу иностранца с готовым патентом, берет на себя все риски за такого сотрудника. Потому что иностранец мог указать неверную профессию, купить поддельный документ или не внести авансовые платежи верно, ошибившись в каких-то данных. Чтобы снизить риски, советуем доверить оформление патента иностранному сотруднику миграционным специалистам. Подробнее об оформлении патента с нами читайте на сайте "Альянс - Трудовая миграция".
- Патента нет в базе МВД – что это значит Патент – это документ, который дает определенным категориям иностранных граждан право на работу на территории нашего государства. Информация о патентах мигрантов, своевременно и корректно внесенных налоговых платежах по ним загружается в базу МВД и хранится в ней.02.10.2024
- Патент на трудовую деятельность для иностранцев в России: кому необходим Для начала стоит разобраться в том, что такое патент. Патент является разрешительным документом, который дает возможность мигрантам осуществлять трудовую деятельность на территории России. Для его оформления иностранцу нужно подать документы и заявление, а после уже получить готовый патент на руки.09.09.2024
- Частые ошибки в авансовых платежах за патент Допущение ошибки при оплате авансовых платежей – одна из причин, по которым иностранцу могут отказать в переоформлении патента. Это происходит в силу того, что некорректный платеж не попадает в базу МВД и патент становится недействительным. Это достаточно серьезная проблема, поэтому, прежде чем перейти к перечислению ошибок, расскажем о последствиях для иностранца и его нанимателя.25.07.2024