Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Уведомление об убытии - право или обязанность

Разбираем на примере реального дела, в каких случаях принимающая сторона обязана подать уведомление об убытии.

Содержание:

  1. Ответственность принимающей стороны за миграционный учет
  2. Принимающая сторона не подала уведомление об убытии: мнение суда
  3. Уведомление об убытии обязательно или нет

Получить консультацию специалиста

Ответственность за неснятие с миграционного учета

Уведомление об убытии иностранца – документ, который принимающая сторона подает в МВД после того, как иностранец перестал проживать в помещении, которые она ему предоставила.

Уведомление об убытии или, как его еще называют, снятие с миграционного учета, помогает принимающей стороне избежать лишних вопросов от МВД. Если иностранец не работает в компании, но все еще числится за ней, работодателю в случае проверки придется предоставить пакет документов, который подтверждает, что иностранец у него больше не живет и не работает. Но если подано уведомление об убытии, то в базе МВД иностранец будет снят с учета и таких вопросов даже не возникнет.

Кроме того, принимающая сторона может получить штраф за фиктивный миграционный учет – случай, когда иностранец зарегистрирован на территории, но фактически на ней не проживает. Это нарушение ст. 322.3 УК и ст. 19.27 КоАП РФ. И в «лучшем» случае принимающая сторона получит штраф до 800 т.р., а в худшем – лишение свободы до трех лет.

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье " Снимаем иностранца с учета после увольнения".

Принимающая сторона не подала уведомление об убытии: мнение суда

Штраф принимающей стороне

Предприятие оштрафовали за неподачу уведомления об убытии визового гражданина Туркменистана из принадлежащей ей гостиницы.

В этом случае, предприятие и в частности принадлежащая ей гостиница являются принимающей стороной. А значит, гостиница должна была своевременно уведомить МВД об убытии иностранца. За несоблюдение этого требования компании выписали штраф в размере 400 000 руб по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Предприятие обратилось в суд, но суды жалобу отклонили. Но представитель компании дошел до Верховного Суда РФ, ссылаясь на то, что в уведомлении о прибытии иностранца указан срок, на который он остановился в гостинице. Поэтому защитнику непонятно, зачем подавать еще одно уведомление, если понятно, когда иностранец покинет гостиницу.

Рассмотрим, что решил ВС РФ в Постановлении от 13.03.2020 № 5-АД20-28.

Суд отклонил жалобу и оставил наказание без изменений на основании следующих аргументов:

  • ведение миграционного учета – ответственность принимающей стороны;
  • предприятие является принимающей стороной, так как в принадлежащей ей гостинице проживает иностранец;
  • каждый человек, который законно находится в РФ, вправе выбирать место пребывания и жительства, а миграционный учет позволяет контролировать перемещения иностранцев в РФ. Важные этапы этого процесса – постановка и снятие с учета;
  • в ч. 3 ст. 23 ФЗ от 18.07.2003 №109 указано, что если иностранец убывает из гостиницы, отеля, дома отдыха или санатория, эта организация обязана уведомить об этом МВД не позднее 12 часов дня следующего дня. Предприятие владеет гостиницей, в которой останавливался иностранец, а значит, уведомление об убытии предприятие должно было подать в указанные сроки;
  • если принимающая сторона, оказывающая гостиничные услуги, не уведомляет вовремя МВД об убытии иностранца – это административное нарушение ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ;
  • нарушение зафиксировано в ходе внеплановой проверки и документально подтверждено. Также установлено, что предприятие приняло не все меры, чтобы соблюсти закон и избежать наказания за нарушения. Поэтому несогласие предприятия с выдвинутым обвинением не отменяет его правомерности.

Особенно важна подача уведомления об убытии, если принимающая сторона является еще и приглашающей стороной для визового иностранца. Потому что она обязана обеспечить его не только жильем и оформлением всех документов, но и своевременным выездом.

Примечание редакции: больше информации о гарантиях при приглашении визовых иностранцев в статье "Гарантийное письмо при приглашении иностранца".

Уведомление об убытии обязательно или нет

Подача уведомления об убытии – это право, но не обязанность принимающей стороны. Но есть два исключения.

  1. Если принимающая сторона – гостиница, дом отдыха или отель, она обязана подать уведомление об убытии иностранца не позднее 12:00 дня, следующего за днем убытия.
  2. Если работник работает вахтовым методом и стоит на учете по адресу организации, его необходимо снять с учета не позднее 7 дней с момента убытия.

Примечание редакции: о том, как, куда и по какой форме подавать уведомление, читайте в статье нашей Базы Знаний «Снятие с миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства».

И в этих случаях принимающая сторона обязана не только подать уведомление об убытии, но и сделать это в четкий срок.

Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель является организацией, которая оказывает гостиничные или другие подобные услуги, то подача уведомления об убытии для них – обязанность, а не право. Если работник работает в компании вахтовым методом и заселяется в помещения компании, то подача уведомления об убытии - обязанность, а не право.

О таких нюансах в законодательстве знает миграционный специалист. Поэтому если возникают любые вопросы при работе с иностранными гражданами, особенно визовыми и высококвалифицированными специалистами, советуем обратиться к миграционным экспертам за консультацией.