Журнал «Миграционный эксперт»

Представительство иностранного юридического лица в России и нарушение правил миграционного учета

Представительство Университета Осло в Санкт-Петербурге привлекли к ответственности за неисполнение обязанностей принимающей стороны в связи с осуществлением миграционного учета. Но оно с этим не согласились.

Получить консультацию специалиста

Приглашающая и принимающая сторона: обязанности

Физическое или юридическое лицо в России, которое приглашает визового иностранца в РФ, становится приглашающей стороной и берет на себя ответственность за то, что:

  • иностранец находится в России с той целью, с которой он приехал в РФ;
  • у него есть все необходимые документы для пребывания, и они своевременно оформлены;
  • иностранец обеспечен жильем и медицинской помощью.

Если приглашающая сторона самостоятельно предоставляет иностранцу помещения для проживания, то она становится еще и принимающей стороной. И обязуется поставить иностранца на миграционный учет в помещении.

И если одно из этих требований нарушено, физические или юридическое лицо получит штраф как принимающая или приглашающая сторона.

Примечание редакции: подробнее о нарушения и ответственности читайте в статьях Базы Знаний "Нарушения принимающей стороны" и "Нарушения приглашающей стороны".

Но весьма запутанная ситуация произошла в Санкт-Петербурге, где к ответственности привлекли, как принимающую сторону, того, кто косвенно пригласил иностранца в РФ.

Представительство иностранной компании привлекли к ответственности

представительство иностранной организации в России

7 сентября 2014 г между Университетом Осло (далее Университет) и Балтийским Государственным техническим университетом "ВОЕНМЕХ" (далее - БГТУ) был заключен договор о взаимном сотрудничестве в области развития научно-исследовательских, научно-образовательных и культурных связей. Это сотрудничество в том числе предполагало взаимный обмен студентами. И при обмене стажировками сотрудников и студентов принимающая их сторона должна оформить им приглашения для получения виз и регистрации по прибытии.

15 февраля 2018 года МВД начало проверку в отношении Представительства Университета в Санкт-Петербурге (далее - Представительства) и БГТУ и выяснило следующее:

  • В 2017 году, судя по документам, на основании списка от Представительства по этому соглашению в Санкт-Петербург на стажировку в БГТУ прибыл гражданин Королевства Швеция.
  • Приглашающей стороной в визе был указан БГТУ, на миграционный учет по месту пребывания иностранец поставлен также по адресу БГТУ.
  • При этом в БГТУ иностранец не учится, стажировку не проходит, аудиторий для занятий ему не выделяются, никаких занятий с ним не проводят, соглашений о стажировке или обучении тоже не заключалось.
  • Каких-либо признаков того, что БГТУ знало об этом иностранце нет - ни документов, ни расходов, связанных с оформлением приглашений, ни расходов, связанных с их пребыванием в России.

Поэтому 1 марта 2018 года МВД выписало штраф петербургскому Представительству Университета Осло за нарушение ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ в размере 400 тыс. рублей. Но с обвинением Представительство не согласилось и подало жалобу в арбитражный суд с требованием штраф отменить и взыскать с МВД 50 тыс. судебных расходов на представителя.

Данное дело было рассмотрено в нескольких судах.

  1. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (суд первой инстанции) 20 декабря 2018 г. признал постановление ГУ МВД незаконным и взыскал с МВД 20 000 руб. судебных расходов в пользу Университета. Теперь уже МВД не согласилось в решением суда и обратилось в вышестоящую инстанцию с жалобой.

  2. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 19 марта 2019 жалобу отклонил и оставил решение без изменения.

МВД снова попыталось оспорить решение судов. В результате Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 11.07.2019 N Ф07-7264/2019 по делу N А56-29162/2018 тоже отклонил жалобу и оставил решения нижестоящих судов без изменения. И вот почему.

  1. Ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ устанавливает ответственность для принимающей стороны, нарушившей правила миграционного учета. Для юридических лиц это - штраф в размере от 400 000 до 500 000 рублей.
  2. Согласно ч.1 ст. 2.6 КоАП РФ иностранные юридические лица подлежат ответственности, если нарушение произошло в России.
  3. При этом согласно ст. 55 Гражданского Кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, которое находится вне места его расположения и представляет его интересы. Представительства не являются юридическими лицами.
  4. И поскольку административной ответственности подлежат только иностранные юридические лица, но не их представительства, решение МВД признано незаконным.

Довод МВД о том, что согласно закону "О миграционном учете иностранных граждан" иностранные филиалы и представительства могут выступать в качестве принимающей стороны, а значит, нести ответственность, суд отверг.

В случае нарушения миграционного законодательства представительством или филиалом иностранного юридического лица к административной ответственности может быть привлечено только юридическое лицо. В данном деле - Университет, а не его Представительство.

Поскольку основная причина отклонения штрафа заключалась в том, что МВД неправильно выбрало того, кому именно его выписать, это не означает, что нарушения в данном деле нет. Поэтому при работе и любом виде сотрудничества с визовыми иностранными гражданами рекомендуем консультироваться с миграционными экспертами. Чтобы не надеяться на ошибку МВД, а самому не допустить ошибок, за которые можно получить штраф.

При работе с визовыми иностранцами много нюансов, связанных с их страной гражданства, разными целями въезда и типами виз. Поэтому именно в нашей компании вы получите квалифицированную консультацию и помощь в оформлении любых документов. Мы специализируемся на работе с визовыми сотрудниками и высококвалифицированными специалистами. Подробнее о нашей компании и услугах читайте на сайте " Центр Визовой Трудовой Миграции".