Журнал «Миграционный эксперт»

Трудоустройство иностранца. Оформляем правильно

Трудоустройство иностранца. Оформляем правильно

ТД или ГПХ: ответственность при работе с иностранцами одна

Привлекая на работу иностранного работника, компания обязана заключить с ним договор – трудовой (ТД) или гражданско-правовой (ГПХ). О том, чем они отличаются и какой выбрать – в статье.

Содержание:

  1. Почему работодатели заключают договора ГПХ с иностранцами
  2. ГПХ и ТД – разница
  3. Какой договор заключить с иностранным работником

Получить консультацию специалиста

Почему работодатели заключают договора ГПХ с иностранцами

Рассмотрим причины, по которым работодатели заключают договоры ГПХ с иностранными сотрудниками вместо трудовых:

  • Компании считают, что договор ГПХ в отличие от трудового договора можно заключить на срок действия документов иностранца.

Если объем работы по договору ГПХ можно выполнить за срок действия документов - то можно заключить на этот срок. Но если в дальнейшем предполагается продление договора ГПХ при каждом продлении документов иностранца, то это явный признак подмены трудовых отношений. Особенно, если по договору работа иностранца носит регулярный и однотипный характер.

Примечание редакции: подобную ситуацию со срочными трудовыми договорами разбирали в статье "Договор с иностранцем не может быть срочным".

  • Компании считают, что по договору ГПХ не нужно платить страховые взносы.

Заказчик услуг тоже является плательщиком страховых взносов за привлекаемое физическое лицо по договорам ГПХ. Исключение - заключение договора с самозанятыми иностранцами.

Примечание редакции: о том, кто из иностранцев может оформить самозанятость, читайте в статье "Самозанятые иностранцы в России в 2021 году

  • Компании думают, что по договору ГПХ ответственность за документы иностранца заказчик не несет и контролировать их не надо. Документы иностранца по договору ГПХ - ответственность иностранца.

Заказчик услуг, так же как и арендодатель, генподрядчик и т.д. несет ответственность за то, чтобы на его территории работали иностранцы с действующими разрешительными документами. Поэтому обязанность проверять и контролировать документы иностранцев лежит на всех, кто допускает иностранцев к работе, а не только на компанию, на которую они оформлены. Аустафферы, которые предлагают вывести иностранцев за штат и тем самым обезопасить компанию от штрафов вообще, умалчивают как раз об этом.

Любой, кто допустил иностранца к работе на своей территории с нарушениями, несет ответственность. Неважно, на какую компанию эти иностранцы оформлены.

Примечание редакции: разборы судебных дел по этой теме смотрите в статьях "Откуда не ждали: арендодатель получил штраф за нелегалов арендатора", "Допуск иностранца к работе: кто несет ответственность", "Работодатель ответит за все" и "Договор аутстаффинга не поможет работодателю в суде".

  • Компании знают, что не нужно платить больничный и организовывать рабочее место сотруднику, если он работает по ГПХ.

Это верно. По договору ГПХ заказчик оплачивает только фактически выполненные работы после приемки работ, все оборудование для работы, организация места для их выполнения лежит на исполнителе. Но стоит заметить, что и требовать от такого сотрудника соблюдения, например, трудового распорядка заказчика, нельзя.

ГПХ и ТД – разница

Срок трудового договора с иностранцами

Чтобы договор ГПХ не признали подменой, нужно, чтобы он не содержал норм и правил трудового договора. Для этого стоит разобраться в понятиях.

Трудовой договор (ТД) – документ, который заключают работодатель и работник. В нем прописаны обязанности сторон: работник выполняет функции и соблюдает распорядок, работодатель выплачивает зарплату.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) – вид договора, при котором стороны определяют работы и их результат. При заключении договора ГПХ стороны не вступают в трудовые отношения – и это главное отличие договора ГПХ от ТД. Пример договора ГПХ: подряд, оказание услуг.

Сравним ГПХ и ТД:


ГПХ

ТД

Чем регламентируется

ГК РФ

ТК РФ

Стороны договора

заказчик и подрядчик

работодатель и работник

Цель работы

важен результат

важен процесс

Оплата

вознаграждение по факту выполнения работ после закрытия актами

заработная плата 2 раза в месяц

ПВТР (правила внутреннего распорядка труда)

не обязаны соблюдать 

обязаны соблюдать

Срок действия

на срок выполнения работ 

срочный или бессрочный

Социальные гарантии

не предусмотрены

предусмотрены

Самое главное - не подменять трудовые отношения договором подряда или оказания услуг. Ни с гражданином РФ, ни с иностранным сотрудником.

Штрафы за нарушения при заключении договора гражданско-правового характера с иностранцем

На первый взгляд ГПХ с точки зрения работодателя выгоднее: не надо оплачивать отпуск и больничный, по выполнению работ с исполнителем можно быстро и безболезненно попрощаться, меньше документооборота. Однако, зачастую заказчики забывают о важных деталях ГПХ, которые влекут за собой штрафы:

  1. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми не допускается (ст. 15 ТК РФ). Заказчик, который уклоняется от официального оформления фактических работников, платит штраф (ч. 4 статьи 5.27 КоАП РФ):
  • должностные лица – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • ИП – от 5 000 до 10 000;
  • юридические лица – от 50 до 100 000 рублей (повторное нарушение – 200 000 рублей).
  1. Взносы за исполнителей тоже надо платить – в ФНС перечисляют 27,1% от зарплаты. 13 % НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
  2. О заключении, расторжении и прекращении договора ГПХ тоже нужно уведомлять – в течение трех дней (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), иначе можно получить штраф от 400 000 до 1 миллиона рублей (ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ);
  3. Разрешительные документы также нужны для работы по договору ГПХ. Если проверка показывает, что их нет, это также ведет к штрафам по ч.1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Если есть нарушения, ГПХ попросят переквалифицировать в ТД:

  • по предписанию трудовой инспекции, которая просит устранить нарушение ст. 15 ТК РФ;
  • если исполнитель подал в суд иск;
  • по решению суда.

Вывод: Решать, как оформлять иностранца по ТД или по ГПХ в каждом случае лучше индивидуально. И обратиться за помощью миграционных специалистов, если есть сомнения в том, можно ли заключать договор с иностранцем, есть ли у него действующие документы для работы.