Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Договор аутстаффинга не поможет работодателю в суде

Никакой договор не спасет от ответственности при нарушении миграционного законодательства

Кто несет ответственность за нарушения миграционных законов, допущенные при найме иностранца на работу?

аутстаффинг

Аутстаффинговые компании часто говорят работодателям, что они не только возьмут на себя весь документооборот с иностранцами, но и вся ответственность за нарушения будет лежать на них. Это не так. Судебная практика показывает, что ответственность за нарушения при найме сотрудников даже через аутстаффинговые компании, лежит все равно на том, кто допустил иностранного сотрудника к работе.

Что говорит судебная практика?

судебный молоток

Хорошим примером служит административное дело № 5-55 от 11 мая 2016 года. В суде рассматривали нарушения в работе Товарищества собственников жилья (далее ТСЖ). В результате проверки выяснилось, что это ТСЖ незаконно привлекло к работе консьержем иностранца без разрешения на работу или патента.ТСЖ не признало вину, так как официальным работодателем дескать являлась аутстаффинговая компания, которая и предоставила ТСЖ этого сотрудника. В подтверждение этого был предъявлен договор, который подтверждал, что, действительно - иностранец - официально числится в компании - аутстаффере. Однако суд посчитал, что факт того, что иностранец числится в другой компании, не снимает ответственности с ТСЖ, которое допустило его к работе. И именно ТСЖ должно было следить - есть ли у иностранца документы, разрешающие ему работать на этой должности (ФЗ-115, ч.4, ст. 13). История эта закончилась печально для нанимателя - суд постановил признать ТСЖ виновным в совершении административного правонарушения согласно п.4 ст. 18.15 КоАП. В соответствии с данной статьей, суд должен был выдвинуть штраф работодателю за работу мигранта с нарушениями в размере от 400 000 до 1000 000 рублей.

Но в данном деле, судья смягчил приговор и назначил штраф ответчику в размере 200 000 рублей на основании КоАП РФ п. 3.2 ст. 4.1. Данная статья КоАП позволяет судье уменьшить размер штрафа в связи с исключительными обстоятельствами. Таким обстоятельством стало то, что ответчик был уверен в своем партнере-аутстаффере и не считал нужным проверять миграционные документы иностранца, так как в договоре аутстаффинга эта обязанность перекладывалась именно на партнера ТСЖ.

Какой вывод должны сделать работодатели?

трудоустройство

В этой статье мы рассказали невеселую историю с не очень плохим концом. Обычно смягчение приговора - исключение, а не обычная практика. Так что не следует рисковать, доверяя компаниям, предоставляющим аутстаффинг. Лучше оформлять иностранцев непосредственно в свою компанию и самостоятельно отслеживать все необходимые документы. Если уж и придется поплатиться нарушения трудоустройства мигрантов - то это будет ваша ошибка, что не так обидно.