Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Авансовые налоговые платежи иностранцев: сейчас и в 2024
Иностранцы с патентом платят фиксированные авансовые налоговые платежи. Но по новому законопроекту МВД такие платежи должны будут платить все иностранцы.
Получить консультацию миграционного юриста
Авансовый платеж по патенту 2023
Иностранцы с патентом на работу обязаны заранее вносить авансовые налоговые платежи, чтобы их патент действовал, и они могли работать. Каждый год сумма платежа изменяется и отличается от региона к региону. А с 1 января 2023 года также изменились реквизиты, по которым нужно оплачивать патент. И самим иностранцам, и их работодателям нужно быть очень внимательными, потому что:
- Если иностранец опоздает с оплатой налогового платежа по патенту, то патент перестанет действовать.
- Если иностранец внесет сумму меньше установленной в регионе, то патент перестанет действовать, если вовремя не доплатить.
- Если иностранец оплатит платеж по неверным реквизитам, то платеж не будет засчитан, и патент перестанет действовать.
Примечание редакции: стоимость платежа по патенту в 2023 году по регионам есть в статье "Стоимость патента на 2023", а новые реквизиты для оплаты вы найдете в статье "Изменились реквизиты для оплаты патента с 2023 года".
Если иностранец продолжит работать или даже просто находиться в России без действующего патента, то это грозит штрафом, выдворением и запретом на въезд в Россию. Если работодатель продолжит работать с иностранцем, у которого не действует патент, то это - штраф от 400 000 руб. или приостановка работы на срок от 14 дней.
Чтобы быть уверенным, что все сотрудники с патентом имеют право работать в компании, рекомендуем провести миграционный аудит их документов в нашей компании. Подробнее читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Авансовые налоговые платежи с 2024 года
МВД подготовило законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», согласно которому текущая система правовых статусов иностранцев будет изменена и появится несколько режимов пребывания:
- краткосрочный режим пребывания,
- долгосрочный режим пребывания,
- постоянное проживание,
- контролируемое пребывание.
Для работы в России иностранных граждан, иностранец обязан будет иметь активную учетную запись в реестре иностранных работников, а работодатель - состоять в реестре работодателей иностранцев. Патентов, как таковых, больше не будет.
Примечание редакции: больше информации о реестрах есть в статьях "Реестр иностранных работников", "Реестр работодателей" и "Реестр недобросовестных работодателей мигрантов".
Согласно статье 89 этого законопроекта МВД для работы в России, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, иностранец ДОЛЖЕН БЫТЬ:
- включен в реестр иностранных работников;
- уплачивать авансовые налоговые платежи в размере, установленном субъектом, где ему разрешено работать.
В случае разрешения работать в нескольких субъектах - иностранец вносит платежи по каждому субъекту.
Обязанность вносить авансовые платежи не распространяется только на:
- имеющих статус беженца;
- имеющих политическое убежище,
- на участника программы переселения соотечественников и членов его семьи
То есть планируется, что авансовые платежи для работы будут вносить все иностранные граждане в России, в том числе те, кто сейчас не работает по патенту и не делает этого. Это приведет к тому, что работодателю потребуется контролировать гораздо большее количество иностранцев и сроки действия их документов, чем сейчас. И крупных и мелких изменений, которые планируется ввести этим законопроектом очень много. Он фактически изменит систему работы с мигрантами. Чтобы вовремя перестроиться, не допустить ошибок и штрафов, вы можете передать основную работу по иностранным работникам нашей компании. В этом случае все изменения будут введены в работу вовремя и системно, сохранив иностранный персонал, а также время и деньги компании и ее сотрудников. Подробнее об условиях полного миграционного аутсорсинга читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
- Частые ошибки в авансовых платежах за патент Допущение ошибки при оплате авансовых платежей – одна из причин, по которым иностранцу могут отказать в переоформлении патента. Это происходит в силу того, что некорректный платеж не попадает в базу МВД и патент становится недействительным. Это достаточно серьезная проблема, поэтому, прежде чем перейти к перечислению ошибок, расскажем о последствиях для иностранца и его нанимателя.25.07.2024
- Оплата патента мигранта в праздники Патент позволяет безвизовым иностранцам из ряда стран работать в России. Но чтобы он действовал, он должен быть оплачен без задержек. Даже если срок оплаты попадает на праздничные дни.03.05.2024
- Ужесточение миграционной политики в России МВД завершило работу над законопроектом “Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации” и предоставило его на рассмотрение в Правительство РФ.26.04.2024