Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Статусы иностранцев в 2023 и изменения с 2024 года
На данный момент, в Российской Федерации иностранные граждане классифицируются по трём основным правовым статусам, которые, однако, будут изменены в 2024 году.
Получить консультацию миграционного юриста
Система правовых статусов иностранцев на 2023 год
Любой иностранный гражданин в России принадлежит к одному из статусов:
- Временно пребывающий иностранец - тот, у которого нет разрешения на временное проживание или вида на жительство;
- Временно проживающие иностранцы - те, кто оформили разрешение на временное проживание (РВП);
- Постоянно проживающие иностранцы - самый высокий правовой статус для иностранцев в России, который получают имеющие вид на жительство (ВНЖ).
В отношении работы у иностранных сотрудников разных статусов будут разные требования. Постоянно проживающие иностранцы могут работать в РФ без ограничений. Временно проживающие - могут работать только в регионе выдачи РВП. А требования к работе и документам у временно пребывающих иностранцев зависит от дополнительных факторов - гражданства, оформленных документов и т.д. Примеры вы найдете в моей статье "Список документов при приеме иностранных граждан".
В этой системе непросто разобраться. Но МВД планирует переписать всю систему и правила пребывания иностранцев в России. И, конечно, правила их работы.
Смены в системе статусов с 2024 года
В 2024 году МВД планируют значительные изменения в системе статусов иностранцев. Эти изменения вступят в силу с принятием нового закона, который объединит основные ныне действующие законы. Согласно новому закону, система правовых статусов будет упразднена, а вместо нее введена система режимов пребывания. Всего будет три режима: краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание.
Статус иностранца будет определять порядок трудоустройства:
- При краткосрочном пребывании иностранец может находиться в РФ не более 90 дней в году. Если его намерения пребывать и работать в России дольше, ему потребуется получить право на долгосрочное пребывание;
- Долгосрочное пребывание позволяет иностранцу работать в РФ без необходимости в патенте или разрешении на работу. Тем не менее, для работы ему нужен единый документ иностранца и внесение в реестр иностранных работников;
- Постоянное проживание, фактически, заменит статус постоянного проживания. Однако условия получения, сроки и другие особенности работы изменятся.
С 2024 года ожидаются кардинальные изменения в миграционной сфере. Мы рекомендуем готовиться к ним заранее и, по возможности, начинать оформление документов на повышение статуса уже сейчас. А чтобы в любой момент знать, какие документы нужны для работы определенной категории иностранцев, можно воспользоваться нашей программой "Мигрант-онлайн". Узнать подробности можно по телефону 8 812 443-51-30.
- Ужесточение миграционной политики в России МВД завершило работу над законопроектом “Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации” и предоставило его на рассмотрение в Правительство РФ.26.04.2024
- Реестр работодателей иностранных граждан 2024 Нарушения при трудоустройстве иностранцев грозят работодателям не только штрафами. За некоторые нарушения работодатели в будущем могут лишиться возможности нанимать иностранных граждан.23.04.2024
- Новые законопроекты на рассмотрении в Госдуме В Государственной Думе на рассмотрении находится ряд миграционных законопроектов, которые могут как упростить работу с иностранцами, так и усложнить. И чтобы разобраться в новых правилах, нужно иметь представление об оформлении разных категорий иностранцев.22.12.2023