Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Взносы по временно пребывающим сотрудникам в 2022
Работодателю нужно платить страховые взносы за временно пребывающих иностранных сотрудников.
Получить консультацию специалиста
Временно пребывающие тоже застрахованы
Все иностранные сотрудники в РФ являются застрахованными лицами, поэтому по ним работодатель начисляет страховые взносы. Отличаются только тарифы, которые зависят от правового статуса иностранца. Сегодня подробнее остановимся на временно пребывающих в РФ иностранцах.
К временно пребывающим иностранцам относятся:
- безвизовые иностранцы с патентом;
- визовые иностранцы с разрешением на работу;
- иностранцы из стран ЕАЭС - Армения, Казахстан, Киргизия (Кыргызстан);
- высококвалифицированные специалисты (ВКС);
- студенты;
- беженцы и иностранцы с временным убежищем.
Если такие граждане работают в компании, по ним также нужно платить взносы – в пенсионный фонд (ОПС), фонд социального страхования (ОСС) и за медицинское страхование (ОМС). И здесь все опять же зависит от категории иностранца и его гражданства.
- Иностранцы с патентом или разрешением на работу:
- ОПС – 22%;
- ОСС – 1,8%;
- ОМС – не начисляется;
- Взносы за травматизм 0,2-8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.
- Иностранцы из стран ЕАЭС:
- ОПС – 22 %;
- ОСС – 2,9 %;
- ОМС – 5,1 %;
- Взносы за травматизм 0,2-8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.
- По ВКС страховые взносы не начисляются, только взносы на травматизм – 0,2-8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.
- Иностранные студенты – зависит от гражданства:
- если студент из страны ЕАЭС, то взносы такие: ОПС – 22%, ОСС – 2,9%, ОМС – 5,1%, а также взносы на травматизм – 0,2-8,5%, в зависимости от класса профессионального риска;
- если студент не из страны ЕАЭС, то: ОПС – 22%, ОСС – 1,8%, ОМС – не начисляется, взносы на травматизм – также 0,2-8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.
- Беженцы, иностранные граждане и лица без гражданства с временным убежищем:
- ОПС – 22%;
- ОСС – 1,8%;
- ОМС – 5,1%;
- Взносы за травматизм 0,2-8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.
Взносы при других форматах сотрудничества
Перечисленные выше требования распространяются на работодателей иностранцев, которые работают с сотрудниками по трудовому договору. В других случаях работы с иностранцами по части страховых взносов есть свои нюансы:
- при работе с иностранцами по гражданско-правовому договору взносы на травматизм и ОСС не начисляются;
- при работе с самозанятыми иностранцами взносы не начисляются совсем.
Работодателю иностранцев нужно платить не только зарплату иностранным сотрудникам, но и дополнительно начислять за них взносы в страховые фонды. Но по всем иностранцам взносы разные. Уточнить, какие взносы и по каким тарифам отчислять по иностранцам, советуем у миграционных специалистов. Подробнее о консультации наших миграционных юристов читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
- Оформление СНИЛС иностранному гражданину Компания или ИП, принимая на работу иностранца, должна запросить у него СНИЛС. Если СНИЛСа на момент трудоустройства у него нет, то его оформление - задача работодателя.19.02.2024
- Правильный учет расходов на вакцинацию иностранных работников До 31 декабря 2023 года работодатели обязаны обеспечить вакцинацию от кори иностранных работников, которые не вакцинированы от нее и не болели ею раньше. Это означает, в том числе, обязанность провести ее централизовано. Как учесть такие расходы, разберем в статье.28.12.2023
- Договор ГПХ: НДФЛ и взносы Платить или нет страховые взносы и налоги за иностранца, с которым заключили договор гражданско-правового характера зависит от того, в каком качестве выступает иностранец.21.12.2023