Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

ИП в Липецкой области наказан МВД на 200 тысяч за невнимательность

Индивидуальный предприниматель (ИП) получил штраф за отсутствие даты и подписи в уведомлении о заключении договора.

Содержание:

  1. ИП назначили штраф в 200 тысяч рублей за неправильно заполненное уведомление
  2. Предприниматель против МВД: решение Верховного Суда РФ
  3. Как не попасть на штраф индивидуальному предпринимателю

Получить консультацию специалиста

ИП назначили штраф в 200 тысяч рублей за неправильное уведомление

1 июня 2020 года индивидуальный предприниматель отправил в УВМ УМВД России по Липецкой области уведомление о заключении трудового договора с гражданкой Республики Армения.

Уведомление было подано в срок, но по недействующей форме 2018г., в которой также не было подписи заявителя и даты его подачи.

Примечание редакции: актуальную форму и правила заполнения и подачи уведомления о заключении вы найдете в статье Базы Знаний "Уведомление о приеме иностранных граждан в МВД (пошаговая инструкция)".

23 июня 2020 ИП был выдан протокол об административном правонарушении. Срок давности привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности за данное нарушение составляет один год со дня совершения (01.06.2020г.), и он не истек.

В результате обжалования ИП прошел все инстанции, но в обжаловании решения ему было отказано. И тогда предприниматель обратился в ВС РФ.

Предприниматель против МВД: решение Верховного Суда РФ

ИП дошел до Верховного Суда с требованием заменить назначенный МВД административный штраф на предупреждение.

Мнение Верховного Суда РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 21.06.2021 N 77-АД21-6-К1):

  • За нарушение миграционного законодательства ИП несет ответственность, как юридическое лицо;

Примечание редакции: о том, почему ИП юрлицо для миграционного законодательства, читайте в статье "ИП в миграционном законодательстве: гражданин или юрлицо?".

  • Штраф за нарушение формы подачи уведомления о заключении договора в МВД - от 400 до 800 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
  • ИП направил уведомление о заключении договора неустановленной формы и этот факт подтвержден материалами дела;
  • Нарушение в области обеспечения режима пребывания иностранцев в России не может быть признано малозначительным, поскольку существенно нарушает охраняемые общественные отношения;
  • Судья Становлянского районного суда Липецкой области назначил штраф в минимально допустимом размере - менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей - учитывая характер совершенного правонарушения, личности ИП, его имущественного положения и других обстоятельств, смягчающих административную ответственность (Постановление Становлянского районного суда (Липецкая область) № 5-А77/2020 от 23 июля 2020 г. по делу № 5-А77/2020);

Примечание редакции: о том, как суды принимают решения при наличии аналогичных дел в судебной практике, читайте в статье "Верховный суд РФ: каждый суд сам принимает решение".

  • Оснований для изменения наказания со штрафа на предупреждение нет.

ИП проиграл.

Как не попасть на штраф индивидуальному предпринимателю

Чтобы не оказаться в схожей ситуации, индивидуальному предпринимателю и любому юридическому лицу нужно предварительно перепроверять формы бланков, требования к срокам их подачи, а также внимательно заполнять все графы. Поскольку нарушения в сфере миграционного законодательства нельзя относить к малозначительным, и такое мнение мы наблюдаем во всех судах всех регионов: от районных до мнения Верховного Суда РФ.

Мы на своей практике знаем, как часто меняется законодательство и требования госорганов, как изменяются формы, и как сложно уследить за этим, если не заниматься этим специально. Поэтому при приеме иностранных сотрудников в компанию или к индивидуальному предпринимателю мы рекомендуем получить консультацию миграционных специалистов, а при невозможности самостоятельного ведения миграционного документооборота - отдать его узкоспециализированной миграционной компании.