Журнал «Миграционный эксперт»

Штраф за работу иностранца без патента

Если в компании обнаружен безвизовый иностранец, который работает без патента, его работодателю получит штраф за работу иностранца без патента.

Получить консультацию миграционного специалиста

Работодателю при работе с иностранными гражданами нужно тщательно следить за наличием у иностранца документов на работу. Например, у иностранца должен быть патент на работу. И он должен не только быть, но и соответствовать определенным требованиям:

  • быть оплаченным при помощи авансовых налоговых платежей;
  • территория действия патента должна соответствовать региону, в котором работодатель принимает на работу иностранца;
  • профессия в патенте и в реальности должны совпадать.

Если у иностранца нет патента, или он не соответствует требованиям миграционного законодательства, работодатель получит наказание за нарушение ст. 18.15 КоАП:

  • штраф до 1 млн рублей;
  • приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Разберем пример такой ситуации – Постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 04.04.2019 по делу N 5-396/2019

иностранцы без патента

Патент на ЛО вместо СПб: мнение суда

В 2019 году в Ленинградской области на территории резервуара чистой воды был обнаружен гражданин Таджикистана, который работал подсобным рабочим по складированию деревянных досок без патента, разрешающего ему работу в данном регионе и по данной профессии. Поэтому МВД зафиксировало нарушение ст. 18.15 КоАП РФ.

ООО с обвинением не согласилось, так как отметило, что оно на работу данного иностранца не привлекало. И, возможно, на работу иностранца без документов принял сотрудник компании, который осуществлял строительный надзор и технические работы. Также ООО просило признать нарушение малозначительным, так как у иностранца был патент на Санкт-Петербург.

Суд рассмотрел материалы дела и отметил, что безвизовый иностранец может работать в РФ только на основании патента. И только в регионе, который указан в его документе. И Санкт-Петербург и Ленинградская области – это разные субъекты, а значит, на них нужны разные патенты. Поэтому суд оставил в силе наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Надеяться на то, что суд смягчит наказание по причине незнания или невнимательности, не стоит. Самый надежный вариант не платить штрафы – не допускать нарушений. Чтобы это сделать, следует знать правила работы с иностранцами или передать всю работу миграционным экспертам. Но тщательно выбрать способ. Например, аутстаффинг - рискованный вариант. Подробнее об этом читайте в статье "Ответственность работодателя и аутстаффера: миграционная и субсидиарная". Более надежный вариант - миграционное сопровождение. Подробнее о миграционном сопровождении в нашей компании читайте на сайте " ОМС".

Примечание редакции: все статьи об аутстаффинге вы можете найти по тегу "аутстаффинг".