Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Ответственность работодателя и аутстаффера: миграционная и субсидиарная

Аутстафферы обещают забрать всю ответственность за иностранцев на себя. Но по закону это не так.

Содержание:

  1. Аутстаффинг – это что
  2. Ответственность за миграционные нарушения
  3. Субсидиарная ответственность работодателя: где закреплена

Получить консультацию специалиста

Аутстаффинг – это что

Если работодатель по каким-то причинам не может или не хочет принять иностранца в штат, он может прибегнуть к услугам аутстаффинга.

Аутстаффинг – это лизинг или аренда персонала, когда трудовые договора у иностранцев с компанией-аутстаффером, а фактически они работают у компании-нанимателя по договору о предоставлении персонала с аутстаффером.

Примечание редакции: аутстаффинг и аутсорсинг – это не одно и то же. Подробнее об отличиях – в статье «Почему аутстаффинг и аутсорсинг – это не одно и то же»

И поскольку у компании-работодателя нет никаких трудовых отношений с иностранцами, то складывается ощущение, что и ответственности за них никакой нет. И аутстаффинговые компании так и говорят в своей рекламе - "всю ответственность за иностранцев берем на себя". Даже в договоре об аренде персонала могут быть включены пункты о том, что именно аутстаффер несет ответственность за документы иностранных работников, что дополнительно убеждает работодателя заказать их услуги. Но закон и судебная практика говорят об обратном: аутстаффинг не снимает ответственности с фактического работодателя.

Кто и за что несет ответственность

Аутстаффинг субсидиарная ответственность

В примечании к статье 18.15 КоАП РФ сказано, что для привлечения ответственности по данной статье под "привлечение к трудовой деятельности" понимается допуск к работе в любой форме. И на основании этого примечания к ответственности за миграционные нарушения МВД привлекает не того с кем у иностранца заключен договор, а того, на чьей территории он работал с нарушением, и кто разрешил ему там работать.

Поэтому если у фактического работодателя по договору аутстаффинга иностранец:

  • работает без разрешительных документов;
  • выполняет работу по профессии, не указанной в его патенте или разрешении на работу;
  • работает не в том субъекте, где ему разрешено по документам;
  • работает с документами, срок действия которых истек,

ответственность понесет не аутстаффер, а работодатель.

Примеры из судебной практики по миграционным нарушениям вы найдете в статьях:

Примечание редакции: подробнее о нарушениях работодателя читайте в статье «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».

Не стоит рассчитывать на то, что аутстафферы сами будут контролировать все документы, а в случае своих ошибок именно они будут платить штраф. Лучше, если в компании будет свой квалифицированный миграционный специалист, который либо сам будет вести миграционный документооборот, либо сможет контролировать и проверять работу посредников - тех же аутстаффинговых компаний. Если такого специалиста нет, то эту работу можно поручить миграционным экспертам.

Главное при выборе посредника - правильно выстроить систему взаимодействия и контроля, чтобы свести риски нарушения к минимуму.

Но помимо миграционных нарушений при аутстаффинге есть риск быть привлеченным к субсидиарной ответственности и заплатить вдвойне.

Субсидиарная ответственность работодателя: где закреплена

Субсидиарная ответственность - это когда фактический работодатель, у которого работает иностранец, обязан выплатить все положенное сотруднику и в государственные органы сам, если этого не сделает аутстаффер. Это требование закреплено в ст. 341.5 ТК РФ.

Субсидиарную ответственность работодатель несет:

  • по выплате заработной платы, отпускных, больничных, выплат при увольнении и других сумм, причитающихся работнику,
  • по уплате денежной компенсации за нарушение аутстаффером установленных сроков всех выплат, причитающихся работнику.

Об этом же пишет Минтруд России в Письме от 04.02.2022 N 14-1/ООГ-692:

По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), принимающая сторона несет субсидиарную ответственность.

Таким образом, если аутстаффер окажется мошенником и, например, скроется с зарплатами иностранных сотрудников или не будет перечислять страховые взносы по ним, то произвести все выплаты обязан работодатель. И тот факт, что работодатель уже перечислял эти деньги аутстафферу, чтобы тот произвел все выплаты, не играет роли. Заплатить придется повторно.

Похожий пример из судебной практики мы рассматривали в статье "Аутстафферы подкинули работодателю 21 миллион рублей доначислений в ФНС".

Аутстаффинг, как и любой другой способ работы с иностранными сотрудниками, не снимает всей ответственности с работодателя, а кроме того имеет ряд законодательных ограничений - например, сотрудник по аренде персонала не может работать дольше 9 месяцев у одного работодателя. Поэтому при выборе наиболее безопасного варианта стоит учитывать все возможные риски и нюансы, проконсультироваться с миграционными специалистами, а потом - принимать решение. И одним из вариантов безопасной работы может стать полное миграционное сопровождение от нашей компании.

Наши специалисты могут взять на себя всю работу с иностранными сотрудниками. Подробнее о миграционном сопровождении в нашей компании читайте на сайте "Отдела миграционного сопровождения".