Журнал «Миграционный эксперт»

Штраф за неоформленного иностранца

Если иностранец не трудоустроен в компанию, но фактически допущен до работы, работодатель все равно заплатит штраф за миграционные нарушения и за нарушение трудового кодекса.

Получить консультацию миграционного юриста

Как грамотно выстроить работу с иностранцами

Отношения иностранного сотрудника и работодателя регулируются миграционным законодательством – федеральными и региональными законами, правовыми актами и кодексами РФ. И важные шаги для того, чтобы выстроить работу с иностранцами с соблюдением этого законодательства – проверка документов иностранцев перед трудоустройством и заключение трудового договора:

  1. проверка документов позволит удостовериться, что:
  • иностранец имеет право работать в РФ, так как у него есть все необходимые документы для работы;
  • иностранец может работать в данной компании, так как его документы подходят для работы в данном регионе и у конкретного работодателя. Так, например, иностранцы с патентом и разрешением на временное проживание могут работать только там, где им выдан документ на работу;
  • работодатель имеет право принять на работу данного иностранца. Например, потому что этот сотрудник вписывается в допустимую долю иностранных сотрудников в отрасли.
  1. заключение трудового договора позволит иностранцу и работодателю определить условия работы и легализовать трудовые отношения.

И несоблюдение этих условий приведет к серьезным последствиям для компании или ИП.

штраф работодателю за неоформленного работника иностранца

Последствия отсутствия документов на работу и трудового договора

Компании, которые не проверяют наличие, подлинность и действительность документов иностранцев, рискуют начать сотрудничество с нелегалами – иностранцами, которые находятся в стране с нарушениями сроков пребывания или без необходимых для пребывания в РФ документов. А это влечет за собой внушительные штрафы.

Так, например, работа с безвизовым иностранцем без патента наказывается штрафом от 250 тысяч до 1 млн рублей или приостановлением деятельности компании на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 или 4 ст. 18.15 КоАП РФ в зависимости от региона нарушения).

И при этом согласно Кодексу об административных правонарушения РФ ответственность предусмотрена именно за привлечение иностранцев без документов, а не за заключение договора. Поэтому, даже если у компании не заключен трудовой договор с иностранцем, но он уже работает в компании без необходимых документов, работодатель нарушает миграционное законодательство.

Если иностранный сотрудник уже приступил к работе, даже если у него нет трудового договора, работодатель уже несет ответственность за отсутствие у иностранца необходимых документов для работы.

Об этом я писала в статье «Отсутствие договора не исключает трудовых отношений и ответственности».

Более того, штрафы работодатель может получить и тогда, когда есть трудовой договор, но он оформлен ненадлежащим образом: в нем не указаны важные или актуальные сведения об иностранце. Например, не указаны данные о новом патенте, если иностранец сменил документ. Или данные о полисе медицинского страхования. В таком случае работодатель получит штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Вносить изменения нужно при помощи дополнительного соглашения. О том, зачем оно нужно и как его оформить, я писала в статье «Допсоглашения к договору: все в наличии». 

Ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена и за отсутствие трудового договора.

Чтобы выстроить работу с иностранцами правильно, необходимо изучить требования миграционного, трудового, налогового и валютного законодательства и привести в соответствие с ними работу с иностранцами и их документами. Чтобы не разбираться с этим самостоятельно, можно передать эту задачу на миграционное сопровождение. Подробнее об этой услуге читайте на сайте " Отдел миграционного сопровождения".