Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Отсутствие договора не исключает трудовых отношений и ответственности

Чтобы между работодателем и сотрудником возникли трудовые отношения, они не обязательно должны быть оформлены документально.

Получить консультацию специалиста

Как принять иностранца на работу: порядок действий

Когда работодатель принимает на работу иностранца, он должен выполнить ряд действий:

  1. проверить у иностранца документы: наличие, содержание и сроки, чтобы понять, можно ли вообще принять иностранца на работу;
  2. если с документами все в порядке, можно заключать договор – трудовой или гражданско-правовой;
  3. после заключения договора подать в МВД уведомление в течение 3 рабочих дней (п. 8 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002).

Это порядок работы с документами иностранца при приеме иностранца на работу. Но на практике есть еще одно правило.

Началом трудовых отношений считается допуск иностранного сотрудника до работы.

То есть, как только работодатель допустил иностранца к работе – это значит, что между ними существуют трудовые отношения. И отсутствие договора между работником и работодателем не означает, что трудовых отношений нет. А значит, работодатель должен подать уведомление о начале работы с иностранцем в МВД. В противном случае его ждет штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток (ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Примечание редакции: о других нарушениях и при работе с иностранцами читайте в статье Базы знаний «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».

Отсутствие договора с иностранцем: мнение суда

Неуведомление МВД о приеме иностранца

Если в компании работают иностранцы, об их приеме должно знать МВД. Причем, даже если договор с сотрудниками не заключен. Разберем такую ситуацию на примере Постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2018 N 16АП-2150/2018 по делу N А15-800/2018.

ООО – владелец ресторана в Каспийске. В ходе внеплановой проверки в шашлычной, которая расположена справа от основного зала ресторана, были обнаружены граждане Азербайджана, которые занимались приготовлением шашлыка на мангале. У иностранцев были разрешения на временное проживание, в их действиях нарушений нет, они могли работать, но компания с ними договора не заключала, и соответственно, уведомления не подавала. А неподача уведомления о начале работы с иностранцами – это нарушение ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, поэтому МВД назначило ООО штраф в размере 400 тыс. рублей.

Компания с обвинением не согласилась и подала жалобу в суд. Она попросила отменить наказание, так как по его мнению не привлекало иностранцев к работе, так как с ними не были заключены договоры.

Суд при рассмотрении жалобы отметил, что:

  • Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ - трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допуска работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен;
  • Уклонение от заключения трудового договора не является основанием для неподачи уведомления в МВД;
  • В срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты фактического привлечения и/или заключения договора, работодатель обязан подать уведомление в МВД.
  • Жалоба подана с нарушением срока обжалования;

Поэтому суд оставил наказание в силе.

Работодателю не стоит рассчитывать на то, что ответственности за неподачу уведомления не будет, если:

  • нет договора о работе с иностранцем;
  • работодатель хотел посмотреть, как работает иностранец, и только потом принимать его на работу и заключать договор.

Примечание редакции: о том, почему испытательный срок считается началом трудовых отношений, читайте в статье «Оправдания о пробной партии и проверке навыков не пройдут».

Здесь правило одно: иностранец работает – трудовые отношения начались. И о них надо уведомить МВД. Иногда в компании не заключают договор и не подают уведомления, боясь привлечь внимание госорганов. Просто в компании нет специалиста, который знал бы, как работать с иностранцами. Если в вашей компании тоже нет такого сотрудника, то вы можете передать весь миграционный документооборот миграционным экспертам нашей компании.

Наши специалисты могут взять на себя всю работу с иностранными сотрудниками. Подробнее о миграционном сопровождении в нашей компании читайте на сайте "Отдела миграционного сопровождения".