Журнал «Миграционный эксперт»

Привлечение к работе без патента

За привлечение к работе сотрудника без патента могут оштрафовать и подрядные организации, и генерального подрядчика. Кого штрафовать - решает МВД и суд.

Получить консультацию миграционного специалиста

Требования по приему иностранца с патентом

Почти всем безвизовым временно пребывающим иностранцам для работы в РФ нужен разрешительный документ – патент на работу. Единственная категория безвизовых иностранцев, которая может работать без патента и без других разрешительных документов, – граждане ЕАЭС, к которым относятся Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Примечание редакции: у граждан Украины, ЛНР и ДНР временно действуют особые условия работы, при которых им не требуется патент на работу. Подробнее об этом читайте в статье "Изменения для граждан Украины и ЛДНР: требования к документам и социальные выплаты".

У всех остальных при приеме на работу работодатель проверяет не только наличие патента, но и:

  • оплату патента при помощи авансовых налоговых платежей. Она должна быть проведена своевременно, по правильным реквизитам и с указанием верных данных об иностранце. Напомним, что с 1 января 2023 года размер платежа во всех регионах изменился;

Примечание редакции: суммы платежей вы найдете в статье "Стоимость патента на 2023". 

  • профессия и территорию, на которой работодатель привлекает на работу иностранцев. Они должны соответствовать тем, что указаны в патенте иностранца.

Если любое из этих условий не соблюдено, работа с таким иностранцем приведет к штрафу до 1 млн рублей или приостановлению деятельности компании на срок до 90 суток за нарушение ч. 1 или 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Часто иностранцы работают в компаниях, которые выступают подрядчиками у других компаний. А иногда цепочка может пойти дальше – и компания будет субподрядчиком у компании, которая сама является подрядчиком. И если на рабочем объекте обнаружат иностранца без действующего патента, то оштрафовать могут любого - от субподрядчика до генерального подрядчика. В данном случае мы разберем пример, когда оштрафовали подрядчика - Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2020 N 13АП-12000/2020 по делу N А56-92586/2019

без патента ответственность работодателя

Генподрядчик и подрядчик: кто платит штраф

19 июня 2019 года МВД проводило внеплановую выездную проверку и на территории строящегося детского сада в Санкт-Петербурге и обнаружило гражданина Таджикистана, который работал на стройке без патента, выполняя работы по возведению монолитного каркаса здания на объекте.

В результате расследования было выяснено, что строительная компания заключила договор генерального подряда с одной компанией, но на работы по возведению монолитного каркаса здания дошкольного образовательного учреждения у строительной компании был заключен дополнительный договор с другой компанией (подрядчик).

Согласно договору подряда на возведение каркаса подрядчик мог и привлекал к работе иностранных граждан. 3 июня 2019 подрядчик передал списки для пропуска на строительный объект иностранных граждан, среди которых был обнаруженный без документов гражданин Таджикистана.

Поэтому МВД за нарушение ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ запросило для подрядчика штраф в 400 тыс. рублей. В дальнейшем его размер суд снизил до 200 тыс. рублей.

Но и это решение ООО посчитало неправомерным и подало жалобу в арбитражный суд, желая заменить штраф на предупреждение.

Суд не отменил штраф и не заменил его на предупреждение, так как сам факт, что подрядчик является субъектом малого предпринимательства и не имеет однородных нарушений ранее, не является основанием для подобной замены. Для этого должна выполняться совокупность условий, поэтому в данном случае это невозможно.

Судебная практика показывает, почему важно и нужно контролировать процесс тех, кого компания допускает к работам. Сейчас в практике привлекают к ответственности субподрядчика, а не генерального подрядчика. Но привлечение ген подрядчика к ответственности за нарушения подрядчика все еще встречается. О таких случаях я рассказывала в статьях:

Если на объекте выявлен иностранец с нарушением, то неважно, кем является компания - генподрядчиком, подрядчиком или субподрядчиком. Риски штрафов за миграционные нарушения есть у всех. И это касается не только подрядных отношений, но и отношений арендатор - арендодатель.

Поэтому, чтобы оградить себя от нарушений и штрафов, рекомендуем передать работу с иностранцами и их документами на миграционное сопровождение миграционным юристам. Не допускайте на объект того, кто не имеет права работать. С нами - это просто.

Подробнее о вариантах миграционного сопровождения читайте на сайте " Отдел миграционного сопровождения".