Журнал «Миграционный эксперт»

Генподрядчик, подрядчик и иностранец без документов

Ответственность за иностранцев без документов понесет тот, кто принял их на работу. Или тот, кто принял того, кто принял иностранца без документов.

Получить консультацию миграционного специалиста

Как работать с иностранцами с патентом

Работодатели иностранцев с патентом должны четко знать правила работы с этой категорией иностранцев:

  • принимать на работу без патента можно только следующих иностранцев: граждане ЕАЭС, беженцы и лица с временным убежищем, студенты очного отделения, участники программы переселения соотечественников, граждане Украины и ЛДНР в некоторых случаях;
  • принимать на работу можно только в том регионе и по той профессии, что указаны в патенте иностранца;
  • помимо наличия патента нужно проверить, что он действует – потому что работать по патенту иностранец может только тогда, когда правильно и своевременно оплачен.

Если работодатель нарушает правила привлечения к работе иностранца, он получает штраф, который может доходить до 1 млн рублей или приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

И штраф получит тот, кто допустил иностранца к работе с нарушениями. И это не всегда тот, кто напрямую предоставил иностранцу работу. Иногда бывает так, что для работы компания нанимает подрядчика, а он приводит с собой иностранцев. Если у них не окажется документов, за нарушения будет отвечать тот, кто нанял подрядчика.

Цепочка ответственности может быть длиннее – это видно на примере Постановления Пушкинского районного суда города Санкт-Петербурга от 04.10.2018 по делу N 5-207/2018

генподрядчик несет ответственность за субподрядчика

Генподрядчик, подрядчик, иностранец: кто ответит за нарушение

ООО в Санкт-Петербурге работало на территории поселка Шушары и производило строительные работы в качестве генерального подрядчика. И для этого пригласило на работу подрядчика физическое лицо, который принял на работу гражданина Узбекистана без патента в Санкт-Петербурге, и это в ходе проверки выявило МВД. И МВД запросило штраф для ООО за нарушение ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Защитник ООО просила отменить наказание, так как ООО напрямую не привлекало иностранца к работе – это делал подрядчик, работавший на строительном объекте. И если отменить наказание невозможно, защитник попросила назначить наказание в виде приостановления деятельности. Так как наказание в виде штрафа приведет к банкротству ООО.

Суд рассмотрел дело и аргументы стороны защиты и пришел к выводу, что:

  • принять во внимание тот факт, что иностранца с патентом на Ленинградскую область предоставил подрядчик, нельзя. Потому что в его услуги не входит предоставление сотрудников, по договору он обязуется выполнить только общестроительные и уборочные работы на объекте;
  • ООО должно самостоятельно контролировать весь процесс работы, а значит, проверять документы у работающих на объекте, чего ООО не сделало;
  • физическое лицо может привлечь иностранца к работе только в личных, домашних целях, а не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, а значит, фактически является не подрядчиком, а лишь посредником между ООО и иностранцем.

Поэтому суд оставил наказание в силе. И посчитал приостановление деятельности более суровым наказанием, чем штраф, поэтому назначил ООО штраф в размере 200 тыс. рублей.

Тем, кто принимает на работу подрядчиков, важно понимать, что они тоже могут привести своих сотрудников, среди которых могут оказаться иностранцы. Чтобы не вести за ними всеми контроль самостоятельно и не подвергать себя рискам штрафов, советуем передать работу с иностранцами на миграционное сопровождение. Подробнее об услуге читайте на сайте " Отдел миграционного сопровождения".