Более гибко нанимать визовых иностранных работников в разных сферах деятельности российским компаниям поможет изменение в миграционном законодательстве РФ.
Правовые статусы иностранцев: сейчас и в 2024
Сейчас иностранцы подразделяются на 3 правовых статуса. Это деление претерпит изменения в 2024 году.
Получить консультацию миграционного специалиста
Три группы иностранцев: как сейчас
Все иностранцы в РФ делятся на три группы:
Это деление называется правовыми статусами, и влияет на:
- права иностранцев в РФ;
- обязанности;
- особенности трудоустройства.
Временно пребывающим иностранцам, как правило, нужны патент или разрешение на работу. Принимать их можно только на основании этого документа и только в том регионе, на который распространяется его действие.
Оформить подходящий патент на работу, соответствующий требованиям, можно вместе со специалистами нашей компании. Подробнее об оформлении патента читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Временно проживающим иностранцам для получения статуса необходимо оформить разрешение на временное проживание. Этот документ позволяет принимать иностранца без документов на работу, но только в том регионе, где иностранцу выдано РВП.
Узнать, можно ли оформить сотруднику РВП, и получить помощь в оформлении можно в нашей компании. Подробнее об оформлении РВП с нами читайте на сайте " АТМ".
Самый высокий правовой статус иностранцев – постоянно проживающий в РФ. Его можно получить, оформив вид на жительство в РФ. Этот документ позволяет принимать иностранцев без ограничений.
Узнать, как оформить вид на жительство, и оформить его можно с нами. Подробнее - на сайте " АТМ".
И скоро эта система изменится.
Статусы иностранцев с 2024
В 2024 году порядок работы с иностранцами кардинально изменится, так как в силу вступит закон, который миграционные специалисты называют миграционным кодексом. Он пересмотрит, в том числе, систему деления иностранцев на группы.
С 2024 года система правовых статусов будет упразднена и вместо нее будет действовать система режимов пребывания. Их, как и правовых статусов, будет три – краткосрочный, долгосрочный, постоянное проживание.
От режима пребывания будет зависеть порядок трудоустройства иностранца в компанию:
- При режиме краткосрочного пребывания иностранец может находиться в РФ не более 90 суток. Если иностранец планирует находиться и работать в России дольше, то ему потребуется получить право на долгосрочное пребывание.
- Иностранец, который долгосрочно пребывает в РФ, также может работать в РФ, для этого ему не нужны документы на работу – патент или разрешение на работу. Но он должен иметь единый документ иностранца и быть включенным в реестр иностранных работников.
- Режим постоянного проживания, по сути, заменит правовой статус постоянного проживания в России. Но вот его получение, действие и ряд других особенностей работы изменятся.
При этом, если иностранцы находятся в РФ более 30 суток, им нужно пройти медкомиссию, дактилоскопию и фотографирование, а также встать на миграционный учет.
В 2024 году миграционную сферу ждут масштабные изменения, поэтому советуем готовиться к ним заранее и, по возможности, оформить документы, повышающие статус, уже сейчас. Потому что с 2024 года условия их получения изменятся. Так, законодатели планируют вообще упразднить разрешение на временное проживание, а получить право на постоянное проживание станет сложнее. Если вам или вашим сотрудникам нужна помощь в оформлении документов, то вы можете обратиться к нашим экспертам. Полный список услуг вы найдете на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
- Зеленая карта мигранта в Россию В России зеленой картой называют 2 документа: зеленая карта для машины и зеленая карта для иностранца. В статье рассказано о второй: что это такое, кому нужна, как оформляется и в какой документ превратится в будущем по планам МВД.13.11.2023
- Как быстро меняются законы Миграционное законодательство меняется, и миграционные специалисты всегда должны быть готовы к этим изменениям.08.11.2023
- Закон "90/180" Иностранцы из безвизовых стран не могут находиться в России безвыездно дольше 3х месяцев, если не оформили себе разрешительные документы и не имеют оснований для более длительного пребывания. Но скоро этот срок планируют ужесточить.06.11.2023