Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Фальшивые чеки уйдут в прошлое

Чеки по продлению патента могут быть фальшивыми. И, если работодатель не раскроет обман, он понесет ответственность

Недавно мы писали статью о том, как действовать, если чеки потерялись или выцвели. Но есть ситуации, когда у иностранца есть и чеки, и патент, но документы фальшивые. Порассуждаем, будет ли работодатель нести наказание в этом случае и помогут ли электронные карты мигранта избавиться от подобных ситуаций в будущем.

Содержание:

  1. И патент и чеки могут быть фальшивыми. Пример использования иностранцем фальшивого патента на примере судебного разбирательства
  2. Ответственность работодателя на примере судебного разбирательства
  3. Как проверить подлинность патента и чеков
  4. Спасут ли электронные карты мигранта от фальшивых патентов и чеков

И патент и чеки могут быть фальшивыми. Пример использования иностранцем фальшивого патента на примере судебного разбирательства

Как проверить подлинность патента на работу и чеков оплаты

Любые документы могут быть подделаны и куплены у мошенников. Ситуация последних месяцев буквально подталкивала и провоцировала иностранцев на совершение подобных правонарушений. Например, когда продление патента по Указу № 274 действовало с 15 марта по 15 июня 2020 года, а потом патент снова нужно было продлевать. Когда послабления по патенту прекратились многие иностранцы об этом либо не знали, либо не могли продлевать документ, так как находились без работы. И в итоге шли на преступление и покупали фальшивые документы. Но на самом деле поддельные патенты существовали всегда. Примером тому служит судебное разбирательство № 1-109/20, приговор по которому был опубликован 18 февраля 2020 года. В деле идет речь о том, что иностранный гражданин Муродов Б. К. подделал патент и устроился с помощью этого фальшивого документа на работу, а также предъявлял этот документ как настоящий сотруднику полиции при проверке. В результате иностранца признали виновным в преступлении, которое предусмотрено ч. 3 ст. 327 УК РФ и назначили наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Ответственность работодателя на примере судебного разбирательства

Наиболее пострадавшей стороной при работе иностранца без разрешительных документов, является работодатель, так как именно на нем лежит обязанность по проверке документов иностранного сотрудника, которого он допустил к работе. Рассмотрим это на примере судебного разбирательства № 5-1263/20 от 10 сентября 2020 года в отношении ООО "ОМС - Центр", которое состоялось в Бабушкинском районном суде г. Москвы

В ходе разбирательства суд установил, что ответчик, компания ООО "ОМС - Центр" привлекла к работе гражданку Таджикистана в качестве уборщицы. При этом патент у иностранки отсутствовал. Суд выяснил, что ответчик имел возможность проверить документы иностранной гражданки, однако не сделал этого. С доводами защиты, которая утверждала, что проверкой документов иностранки должна была заниматься ответственная за это сотрудница кадрового отдела, которая и должна нести ответственность как должностное лицо, суд не согласился. Так как кадровый сотрудник действовал при приеме иностранки на работу в интересах компании. Суд посчитал, что действия ООО "ОМС-Центр" квалифицируются по ч. 4 ст. 18.15 КоАП и присудил ООО "ОМС - Центр" штраф в размере 500 тысяч рублей.

Как проверить подлинность патента и чеков

Мы посвящали проверке чеков отдельную статью "А чеки-то фальшивые". Напомним в двух словах - как проверить подлинность чеков:

  • Проверить визуально - дату платежа, ИНН, получателя платежа;
  • Запросить дубликаты чеков в банке на основании трудового договора, заключенного с иностранцем

Что касается проверки подлинности патента, то это можно сделать на сайте сервисов ГУВМ МВД. Но на этом ресурсе предупреждают, что информация не обязательно соответствует действительности и носит справочный характер. Так что лучше опять таки вооружаться трудовым договором и обратиться в то территориальное отделение МВД, где иностранец получил патент, с просьбой подтвердить подлинность документа.

Спасут ли электронные карты мигранта от фальшивых патентов и чеков?

Недавно в Санкт-Петербурге были выданы первые электронные карты мигранта, которые еще называют "электронным патентом". Обмануть работодателя с таким электронным документом станет практически невозможно - ведь на нем будут храниться все данные о правовом положении иностранца в стране, а также обо всех выплатах по патенту, которые он производил.