Журнал «Миграционный эксперт»

Первичная регистрация на юридическое лицо

Миграционный учет можно оформить на юридическое лицо.

Содержание:

  1. Миграционный учет: кому нужен и кто ставит
  2. Миграционный учет на юрлицо: можно или нельзя
  3. Самая частая проблема при первичном миграционном учете

Получить консультацию специалиста

Миграционный учет: кому нужен и кто ставит

Все временно пребывающие иностранцы, которые приезжают в РФ, должны пройти обязательную процедуру – постановку на миграционный учет. Это подача в МВД уведомления, которое содержит информацию о месте и сроках пребывания в РФ иностранца. Также оно называется временной регистрацией.

Если оно подается впервые после въезда в Россию, то это будет - первичный миграционный учет.

Примечание редакции: вся информация о миграционном учете собрана в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан». 

И особенность этой процедуры в том, что самостоятельно оформить себе миграционный учет иностранец не может, за исключением ситуации, когда иностранец сам является собственником жилого помещения, в котором проживает и регистрируется. В остальных случаях уведомление о прибытии должна подать принимающая сторона – лицо, которое предоставляет иностранцу жилье.

Принимающей стороной может быть как физическое, так и юридическое лицо:

  • физическое лицо – собственник квартиры. При этом гражданство не важно;
  • юридическое лицо – компания, которая предоставляет иностранцу свое или арендованное им помещение для проживания.

Миграционный учет на юрлицо: можно или нельзя

Первичная регистрация иностранца на юр лицо

Компании могут ставить иностранцев на первичный миграционный учет, но для этого важно соблюдение нескольких условий.

Юридическое лицо может поставить на миграционный учет только своего сотрудника и членов его семьи, если они проживают вместе с ним. При этом несовершеннолетних детей нельзя ставить на учет в нежилых помещениях и, тем более, во временных сооружениях.

То есть, если иностранец только приехал в РФ и еще не заключил с работодателем договор на работу, его ставить на учет компания не может.

Если иностранец уже работает в компании, то поставить на учет можно. Но только в том помещении, где иностранец действительно будет проживать. В противном случае принимающую сторону обвинят в фиктивном миграционном учете и назначат штраф до 500 тыс. рублей (ч. 322.2 и 322.3 УК РФ).

Также важно учитывать, что ограничения по миграционному учету действуют и для ИП. Например, они не могут ставить на учет в временных помещениях без адреса. Например, в строительных вагончиках.

Примечание редакции: подробнее об ограничениях для ИП читайте в статье «Миграционный учет на ИП».

Самая частая проблема при первичном миграционном учете

Поставить на первичный миграционный учет иностранца можно 4мя способами:

  • напрямую через МВД;
  • через МФЦ;
  • через почтовое отделение;
  • через Госуслуги (работает не во всех регионах).

И чаще всего собственники ставят иностранцев на учет через почту, что приводит к тому, что регистрации иностранца нет в базе МВД. Причины могут быть разными - от отправки письма по неверному адресу до ошибок в уведомлении, из-за которых его не внести в базу. Это приводит к другим сложностям - подозрениям в фальшивой регистрации, необходимости все равно идти в МВД для внесения регистрации в базу, отказа в выдаче других документов из-за отсутствующего миграционного учета.

Чтобы не совершать ошибок, не платить штрафы и не разбираться с МВД, вы можете передать процедуру миграционного учета миграционным специалистам. Мы сами заполним и подадим уведомление о прибытии напрямую в МВД. Подробнее о миграционном учете с миграционными специалистами читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".