Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Я не я, и хата не моя

Собственники квартир часто не хотят ставить на учет иностранцев. И чтобы помочь своим сотрудникам с регистрацией, работодатель все чаще арендует квартиры для своих сотрудников. Кто в этом случае считается принимающей стороной, разбираемся в статье.

Содержание:

  1. Кто может быть принимающей стороной
  2. Обязанности принимающей стороны
  3. Компания арендует квартиру для иностранных сотрудников

Получить консультацию специалиста

Кто может быть принимающей стороной

Принимающая сторона – лицо, в чьем помещении проживает иностранец. Принимающей стороной может быть:

  • гражданин РФ, который сдает квартиру иностранцу;
  • администрация гостиницы, общежития, хостела, в которой поселился иностранец;
  • сам иностранный гражданин, который проживает в своей квартире;
  • работодатель или заказчик услуг, в помещениях которого проживают иностранцы. Это помещение может быть нежилым и даже не иметь адреса и быть временным сооружением;
  • постоянно проживающие иностранцы, которые сдают квартиру иностранцу или в квартире которых он живет.

Даже у визового иностранного сотрудника, которого компания пригласила работать в Россию, эта компания не всегда будет принимающей стороной.

Примечание редакции: о разнице между приглашающей и принимающей стороной читайте в статье «И пригласят, и примут».

Но у любого иностранного гражданина есть принимающая сторона, у которой есть обязанности и ответственность за их нарушение.

Обязанности принимающей стороны

Обязанностей у принимающей стороны не так много:

  • постановить иностранца на учет при заселении в помещение - при этом срок постановки различается в зависимости от гражданства иностранца и того, первичный или повторный это миграционный учет;
  • своевременно ставить иностранца на учет после каждого пересечения границы;
  • вносить изменения в миграционный учет в течение 3 рабочих дней с даты изменения персональных данных иностранца или разрешенного ему срока пребывания.

За уклонение от этих обязанностей физическим лицам грозит штраф до 4 тыс. руб., юридическим лица – до 500 тыс. руб. (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).

Также принимающая сторона может снять иностранца с учета. Это не обязанность, но она убережет от обвинения в фиктивной постановке на миграционный учет.

Собственники квартир часто не хотят брать на себя подобные обязательства по разным причинам. Это приводит к тому, что иностранцы регистрации покупают по адресам, где фактически не живут. А это влечет за собой ряд проблем для работодателя.

Принимающая сторона: подробнее читайте в статье "Реальные проблемы купленных регистраций для иностранцев и их работодателей".

Поэтому часть работодателей, у которых нет помещений в собственности для проживания иностранцев, чтобы избежать этих проблем, арендуют квартиры у собственников и предоставляют их иностранцам для проживания.

Компания арендует квартиру для иностранных сотрудников

Найм квартиры принимающая сторона

Когда компания арендует квартиру для своих сотрудников, то собственнику стоит:

  1. учесть, что этом случае сдавать придется "по-белому", то есть с уплатой налогов. В рамках самозанятости это можно сделать с налогом в 6% от стоимости аренды;
  2. предусмотреть в договоре аренды следующие пункты:
  • ФИО и паспортные данные иностранных граждан, которым будет разрешено проживание в квартире;
  • Прописать обязанность своевременного оформления необходимых миграционных документов иностранцам, которую обязан будет выполнять арендатор;
  • Прописать, что постановка на миграционный учет разрешена только указанным в договоре иностранным сотрудникам, а в случае изменения состава проживающих - потребуется заключение дополнительного соглашения к договору.

В этом случае обязанности принимающей стороны лягут на компанию-арендатора, так как именно она предоставляет иностранным сотрудникам арендуемую квартиру для проживания. А указанные выше пункты договора уберегут собственника от массовой фиктивной регистрации иностранцев.

Тем не менее советуем собственнику раз в месяц или в квартал выезжать на квартиру, чтобы проверить. что условия договора аренды не нарушаются ни работодателем, ни иностранцами. А если вам потребуется помощь, то можно в договор аренды включить расходы на миграционного специалиста, который может выехать вместе с вами для проверки того, что все иностранцы, проживающие в квартире, действительно имеют право находиться в России.

Работодателю, который таким образом решает проблему фиктивных регистраций своих сотрудников, напоминаем, что поставить на миграционный учет и выступать принимающей стороной компания или индивидуальный предприниматель может только при наличии трудовых или гражданско-правовых отношений с иностранцем. Поэтому если иностранец только приехал, договор еще не заключен, то заселять его в свои помещения и даже в арендуемую квартиру - нельзя.

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье "Миграционный учет на юридическое лицо и ИП".

Если в компании нет сотрудника, который мог бы вести иностранных работников, или эта работа является для него дополнительной, то рекомендуем передать ее миграционным специалистам. В ней слишком много нюансов и изменений, в этом сложно ориентироваться, если не заниматься этим, как основной работой ежедневно, а риски слишком велики. Различные варианты работы с иностранными сотрудниками мы разбирали в статье "Заемный труд, аутстаффинг, аутсорсинг, собственный специалист или миграционное сопровождение: сравнение вариантов".

Наши специалисты могут взять на себя всю работу с иностранными сотрудниками. Подробнее о миграционном сопровождении в нашей компании читайте на сайте "Отдела миграционного сопровождения".