Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

ВИЧ - скрытая угроза

Как власти борются с распространением ВИЧ инфекции среди мигрантов, и почему правозащитники с ними не согласны

Проходя медосмотр иностранцы в обязательном порядке сдают анализы на наличие опасных заболеваний, в том числе на ВИЧ инфекцию. Как власти борются с распространением ВИЧ среди мигрантов, что будет, если у иностранца обнаружит эту инфекцию и есть ли шанс, что иностранца не депортируют.

Как власти борются с распространением ВИЧ инфекции среди мигрантов

Иностранцы, которые хотят жить и работать в России обязаны проходить медосмотр. Такое требование скоро будет распространяться и на мигрантов из ЕАЭС. Медосмотр иностранцы проходят в следующих ситуациях:

Во время медосмотра иностранцы сдают анализы на туберкулез, лепру, сифилис и ВИЧ. Это закреплено приказом Министерства здравоохранения РФ № 384 от 29.06.2015, а Приказом № 581 от 15.06.2020 в перечень анализов включен анализ на Covid-19.

Государственная стратегия противодействия распространению инфекции

Что грозит иностранцу, у которого обнаружили ВИЧ

21 декабря 2020 года было опубликовано Распоряжение Правительства № 3468-р "О Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года". В этой стратегии мигранты отнесены к группе "уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции" граждан. Целью стратегии названо предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в стране. При этом основной проблемой распространения ВИЧ-инфекции среди мигрантов называют именно недостаточную информированность среди мигрантов.

Что грозит мигранту, у которого обнаружили ВИЧ во время оформления патента

Если у иностранца обнаружен ВИЧ при получении разрешительных документов, например, патента, то иностранцу откажут в выдаче патента. Тогда ему придется покинуть страну по истечении допустимых 90 суток.

Если иностранец с ВИЧ пытается получить РВП или ВНЖ - мнение Конституционного суда

Что касается получения РВП или ВНЖ, то здесь можно обратиться к судебной практике, а именно - к постановлению Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 № 4-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой ст. 25.10 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", подпункта 13 п. 1. ст.7 ФЗ "О правовом положении иностранцев в РФ" и п. 2 ст. 11 ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного ВИЧ". 

Конституционный суд постановил, что если иностранец, члены семьи которого постоянно проживают на территории России, хочет получить разрешение на временное проживание и выполняет все требования, установленные в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, то решение о нежелательности его пребывания в стране, аннулирование ранее выданного РВП либо отказ в выдаче РВП, депортация такого иностранца являются несоразмерными и не адекватными конституционно значимым целям. Иными словами Конституционный суд не согласился с законностью и соразмерностью мер, ограничивающих пребывание такого иностранца на территории страны.

Тем не менее часто происходит иначе

Несмотря на мнение Конституционного суда, часто происходит иначе. Информация о положительном результате анализа передается в Роспотребнадзор. Далее специальная комиссия принимает решение о "нежелательности" пребывания этого иностранца в стране. Бумаги с этим решением передаются в миграционный отдел МВД. Никто не "гоняется" за мигрантом и не пытается его депортировать, но если он уезжает из страны, то его просто не пускают обратно. И он узнает о своей "нежелательности" только на границе с Россией. Причем проживание в стране в течение многих лет, наличие официальной работы, близких и даже своей семьи не спасет такого иностранца от запрета на въезд. Поэтому многие иностранцы, узнавшие, что у них ВИЧ-инфекция, переходят на нелегальное положение - нелегально работают, покупают фиктивную регистрацию. В итоге такие скрытые нелегальные мигранты формируют скрытую эпидемию ВИЧ-инфекции в стране, которая не отражается на официальной статистике, но опасна именно своей неуправляемостью из-за отсутствия реальных данных.

Какой выход видят правозащитники?

Иностранцы, обнаружившие у себя признаки заболевания, могут сдать анализы в анонимных центрах. И если заболевание подтвердиться, можно попробовать обратиться в правозащитные организации за консультацией. Прятаться и не лечиться - это не выход. Также считают и эксперты, которые предполагают, что если власти откажутся от депортации инфицированных мигрантов, а вместо этого начнут оказывать им помощь, то иностранцы перестанут боятся и эпидемиологическая картина станет яснее. И тогда будет понятно, как бороться с проблемой.