Журнал «Миграционный эксперт»

«Патент скоро будет»: можно ли допустить к работе

Оформление патента занимает длительное время. Чтобы не терять его, некоторые допускают к работе иностранца, который уже подал документы в МВД на оформление патента.

Получить консультацию специалиста

Допуск к работе иностранца

Принимать без патента нельзя

Для работы в РФ безвизовому иностранцу нужен патент. И проверить наличие этого документа – обязанность работодателя. Потому что иностранец, который работает без разрешительных документов, делает это нелегально. А работодатель, который сотрудничает с нелегалом, нарушает миграционное законодательство.

Штраф за привлечение сотрудника без разрешительных документов внушительный по ст. 18.15 КоАП РФ:

  • должностным лицам – штраф до 70 тыс. рублей;
  • юридическим лицам – штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Сам факт подачи документов на патент не гарантирует его получение. Поэтому допускать иностранца к работе, который подал документы, нельзя.

Рассмотрим, что будет, если допустить иностранца к работе без патента, но с поданными документами, на примере Решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.07.2019 по делу N А56-59040/2019.

Патента еще нет, но иностранец уже работает: мнение суда

17 апреля 2019 сотрудники прокуратуры совместно с сотрудниками ГУ МВД проводили проверку, в результате которой обнаружили гражданина Узбекистана без патента на работу, который был одет в рабочую одежду и убирал мусор на территории принадлежащей петербургской компании.

Таким образом компания фактически допустила иностранца без документов к работе, и он к этой работе приступил. Петербургское ООО оштрафовали по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Работодатель с обвинением не согласился и обратился в суд.

Суд решил, что нарушение доказано, оснований для признания нарушения малозначительным или замены штрафа на предупреждение нет. Но учел тот факт, что на момент проверки иностранец уже сдал документы на получение патента, а впоследствии патент был получен. Поэтому снизил сумму штрафа до 200 000 рублей, что ниже минимального по статье нарушения.

Каждый суд принимает решение самостоятельно. И если в данном деле за счет поданных документов удалось снизить штраф, то это не гарантия снижения суммы штрафа в похожей ситуации для другого работодателя.

Поэтому допуская иностранца к работе до получения патента, работодатель делает это на свой страх и риск.

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье "Верховный суд РФ: каждый суд сам принимает решение".

Судебное разбирательство – это всегда стресс. Чтобы не доводить до суда или не остаться один на один с МВД и судом, можно отдать работу с иностранцами на миграционное сопровождение. Миграционные специалисты ведут все документы, сопровождают при проверках и если назначат штраф – помогут оспорить его в суде.

Наши специалисты могут взять на себя всю работу с иностранными сотрудниками. Подробнее о миграционном сопровождении в нашей компании читайте на сайте "Отдела миграционного сопровождения".