Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Наказание за нарушение правила 90 из 180

Что грозит иностранцу, который нарушил правило 90 из 180 и может ли суд смягчить наказание?

Иностранцы, въезжающие на территорию России в безвизовом порядке могут воспользоваться правилом 90 из 180. Это означает, что каждые 180 дней, или полгода, иностранец имеет право находиться в стране не более 90 суток совокупно. Это срок может быть увеличен, если иностранец оформляет патент или трудовой договор. Но нарушение правила грозит серьезными последствиями. Ведь именно за нарушение правила 90 из 180 в соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП грозит штраф, административное выдворение без оговорки "или без такового", а также запрет на въезд. То есть суд не может смягчить да этой части статьи наказание и только выписать штраф. Административное выдворение по этому нарушению неизбежно. И если у иностранца была возможность соблюсти закон, то не спасут даже послабления, введенные на время действия пандемии. Доказательством тому - судебное решение № 7-148/2020 от 30 декабря 2020 года.

Содержание:

  1. Судебное дело о нарушении иностранцем правила 90 из 180
  2. Доводы иностранца
  3. Решение суда
  4. Послабления не спасают от наказания за нарушения, совершенные до пандемии

Судебное дело о нарушении иностранцем правила 90 из 180

Нарушение миграционного законодательства

Суд рассматривал апелляцию на судебное решение, вынесенное в отношении иностранного гражданина из Узбекистана во Владимирском областном суде. Рассмотрев дело, суд выяснил, что иностранец был привлечен к административной ответственности из-за того, что тот уклонился от выезда за пределы РФ по истечении определенного срока, не имея документов, подтверждающих право его нахождения в Российской Федерации.

В его паспорте суд обнаружил отметки о пересечении Государственных границ Республики Узбекистан, Республики Казахстан и Российской Федерации в 2018 – 2020 г.г. В процессе разбирательства выяснилось, что гражданин Узбекистана въезжал в Россию из Казахстана и, по истечение 90 суток выезжал также через границу с Казахстаном. Но в тот же день возвращался обратно. Следовательно, он не исполнял правило 90 из 180, а только имитировал его исполнение. В течение 2018 - 2020 годов он таким образом он покидал территорию России пять раз - 16 марта 2019 г., 9 июня 2019 г., 8 сентября 2019 г., 3 декабря 2019 г. и 25 февраля 2020 г., выезжая на территорию Республики Казахстан. Но в эти же дни вновь приезжал из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

Доводы иностранца

Доводы о том, что иностранец не мог выехать за пределы РФ после февраля 2020 г. в связи с закрытием границ в период пандемии не имеют оснований. Дело в том, что полностью рейсы с Узбекистаном были прекращены только 27 марта 2020 г. Так что данный гражданин Узбекистана имел возможность своевременно выехать из России, но не сделал этого, нарушив закон. Документов, которые давали бы ему право законно оставаться на территории страны, у иностранца не было.

Решение суда

Таким образом, рассматривая апелляцию, суд поддержал решение суда предыдущей инстанции, который постановил в соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП назначить иностранцу наказание в виде штрафа в 2000 рублей, а также административного выдворения в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Примечание редакции: Подробнее о последствиях совершаемых иностранцами административных правонарушений читайте в нашей Базе знаний - "Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Послабления не спасают от наказания за нарушения, совершенные до пандемии

Не стоит рассчитывать на то, что послабления по Указу № 274 от 18.04.2020 года спасут от наказания, совершенного до начала действия этого Указа. В некоторых случаях наказание неизбежно даже спустя длительное время. Мы писали об этом в статье "Конституционный суд объяснил вину мигранта". Дело в том, что все данные о перемещениях иностранца, о его въездах или выездах из страны, хранятся в Центральной Базе данных учета иностранных граждан, ЦБД УИГ. Так что, рано или поздно, все нарушения будут рассмотрены. А, учитывая, что все иностранцы, даже из стран ЕАЭС, будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, решить проблемы прошлых нарушений просто сменив паспорт, уже не получится.