Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Конституционный суд объяснил вину мигранта

Иностранец, пытаясь доказать свою правоту, дошел до Конституционного суда, но там его не поддержали

Напротив, Конституционный суд напомнил и этому иностранцу, и всем другим о необходимости соблюдать миграционное законодательство России. Но разберемся в истории по порядку.

С чего все началось?

Некий гражданин Узбекистана, у которого не было никаких разрешительных документов, находился в России, в Пермском крае, в течение 10 месяцев.

Напомним, что иностранцы из Узбекистана могут приезжать в Россию без визы, но максимальный срок пребывания для них может составлять 90 суток суммарно в течение 180 суток, если они не оформляют себе никаких документов.

То есть в отношении таких иностранцев действует так называемое правило "90 из 180", которое иностранец нарушил. Чтобы пробыть дольше, ему необходимо было оформить себе патент на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство или другой документ, законно продлевающий срок пребывания. Он этого не сделал. 

Потом иностранец уехал из России, а спустя год вернулся. На этот раз он ничего не нарушил, но МВД запретило ему въезд в страну на пять лет с момента предыдущего выезда из страны, когда были допущены нарушения. Решение было принято во внесудебном порядке.

Почему иностранец решил обжаловать запрет на въезд

Иностранец посчитал, что решение о запрете въезда не могло приниматься во внесудебном порядке, так как это нарушает его право на признание вины законным решением суда. То, что решение было вынесено во внесудебном порядке, по мнению иностранца, приравнивает ситуацию к простому административному правонарушению.

Мнение Конституционного суда

Наказание за нарушение миграционного законодательства

Конституционный суд, в который обратился иностранец, отказался даже рассматривать жалобу, но зато дал подробные толкования по этой ситуации:

  1. Право на беспрепятственный въезд в РФ есть только у российских граждан, а право на свободное передвижение и выбора места жительства есть только у тех граждан, которые находятся в стране на законных основания. Этих оснований у гражданина Узбекистана не было.
  2. Действительно, решение о подобном правонарушении может принимать только суд. Однако, в момент совершения нарушения данный иностранец не был привлечен к ответственности, а факт нарушения был зафиксирован с помощью автоматизированной системы по учету иностранцев, находящихся в РФ. И в случае обнаружения подобного нарушения, существуют вполне определенные нормы закона - запрет на въезд на 5 лет с момента выезда иностранца из страны.
  3. При принятии решения законодательство исходит из комплексного учета информации об иностранном гражданине. Например - наличие близких родственников на территории России. Никакой информации, которая бы могла помочь этому иностранцу, нет.

Наказание неотвратимо

Эта история о том, что даже спустя долгое время нарушения закона не прошли даром для иностранца. То есть нельзя рассчитывать на то, что закон был нарушен "давно", "в другой приезд" и даже "по другому паспорту". 

Все данные об иностранцах уже сейчас хранятся в электронных базах данных. И все нарушения рано или поздно станут явными - при любой проверке документов, при выезде или новом въезде в Россию, при оформлении патента и других документов.