Журнал «Миграционный эксперт»

Работа не по профессии

Несоблюдение безвизовым иностранцем правил работы в РФ по патенту не останется незамеченным.

Получить консультацию специалиста

У патента есть ограничения

Многим иностранцам для работы в РФ нужны разрешительные документы – патент на работу, разрешение на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. И у некоторых из этих документов есть свои ограничения, о которых важно знать работодателю, который принимает иностранных сотрудников в компанию.

Например, в отношении безвизовых временно пребывающих иностранцев, которые оформляют патент для работы, действуют свои ограничения.

Иностранцы с патентом могут работать только в том регионе и по той профессии, которые указаны в документе.

То есть, иностранец с патентом на Санкт-Петербург работать в Ленинградской области не может – это разные субъекты РФ. Также иностранец, в патенте которого указана должность «повар» работать штукатуром-маляром не может.

Если сотрудники МВД заметят в компании такое нарушение, они обяжут работодателя заплатить штраф до 1 млн рублей или приостановят деятельность компании на срок до 90 суток. Подобная ситуация произошла летом 2022 года в Республике Коми. Рассмотрим Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.07.2022 N 16-3580/2022.

Примечание редакции: о других нарушениях работодателей и ответственности за них читайте в статье Базы знаний «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».

Работа не по профессии в патенте

Штраф за иностранца не по профессии в патенте

24 июня 2021 года юридическое лицо привлекло на работу гражданина Узбекистана на территории гимназии. Во время проверки он наносил грунтовку на бордюр, подготавливал место для дальнейшей укладки плитки, то есть осуществлял работе штукатура, при это у него не было патента по профессии "штукатур" / "штукатур-маляр". В этом МВД увидело нарушение ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и запросило для юрлица штраф в размере 250 тыс. рублей.

Юрлицо попросило снизить размер штрафа и обратилось с жалобой в Третий кассационный суд.

Суд рассмотрел материалы дела и отметил, что работа безвизового иностранца с патентом по профессии, не указанной в его документе – это нарушение ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. Данное нарушение подтверждается собранными доказательствами, поэтому отмене не подлежит. Поэтому суд оставил наказание в силе.

Бывают ситуации, когда работодатель хочет принять конкретного иностранца на работу, но у него нет патента с соответствующей профессией. В отличие от региона, профессию в патенте можно изменить. Чтобы не разбираться с этим самостоятельно, рекомендуем передать эту задачу профессионалам. Поможем изменить профессию в патенте сотрудника. Подробно об услуге читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".